Отравление яйцами — симптомы и лечение. Значение овсянки при восстановлении после пищевого отравления Можно ли есть вареные яйца при отравлении


Отравление яйцами – частое явление, так как они ежедневно в том или ином виде присутствуют в рационе большинства людей. Из них готовят основные блюда, десерты, используют в выпечке и едят в натуральном, жареном или вареном виде. Питательная ценность яиц заключается в высоком содержании легкоусвояемого белка, большом количестве витаминов и микроэлементов.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление

Многие птицы, особенно водоплавающие, болеют сальмонеллезом. Возбудитель заболевания инфицирует и их яйца. Если зараженное яйцо не будет подвергнуто полноценной термической обработке, то сальмонеллы попадают в пищеварительную систему. В ворсинках тонкого кишечника они активно размножаются и выделяют эндотоксин, который вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка и кишечника.

При сниженном иммунитете сальмонеллы могут проникнуть и в подслизистый слой тонкого кишечника, откуда с током крови и лимфы разносятся по всем организму, вызывая поражение внутренних органов и септицемию.

Симптомы отравления

Инкубационный период сальмонеллеза при отравлении яйцами короткий и обычно не превышает нескольких часов.

Симптомы заболевания зависят от того, в какой клинической форме оно протекает.

  1. Желудочно-кишечная форма. Симптомы появляются внезапно, среди полного здоровья. У больного возникают схваткообразные боли в животе, обильная рвота, а затем понос. Каловые массы зловонные, водянистые, с примесью зелени. Температура тела быстро повышается до фебрильных значений (38°С и выше), также быстро нарастают признаки общей интоксикации (головная и мышечная боль, слабость и т. п.).
  2. Тифоподобная форма. Начинается практически так же, как и желудочно-кишечная форма, но симптомы общей интоксикации выражены значительно сильнее. Кроме того отмечается увеличение селезенки и печени, длительная лихорадка. В некоторых случаях возможно появление на коже розеолезной сыпи.
  3. Септическая форма. Характеризуется тяжелым общим состоянием, наличием лихорадки гектического типа (изнуряющая лихорадка со скачками температуры в 4-5°С несколько раз в сутки).

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков отравления яйцами следует провести мероприятия, направленные на удаление из организма инфицированного продукта, сальмонелл и их эндотоксина.

  1. Промыть желудок. Больной должен выпить несколько стаканов чистой воды, а затем пальцами раздражать корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка вместе с водой и остатками пищи удаляются токсические вещества. Желательно выполнить эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми. Категорически запрещается выполнять в домашних условиях промывание желудка детям младшего возраста и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!
  2. Поставить очистительную клизму. Для этого в кружку Эсмарха наливают примерно литр кипяченой и остуженной до температуры тела воды. Больного следует положить на левый бок и попросить согнуть ноги в коленях. Наконечник клизмы обильно смазывается вазелином и аккуратно вводится в задний проход. С резинового шланга снимают зажим, после чего вода поступает в толстый кишечник.
  3. Дать энтеросорбент. Лекарственные препараты, обладающие сорбирующими свойствами, действуют наподобие промокательной бумаги. Они поглощают своей поверхностью патогенные вещества, удерживают их, а затем выводят из организма естественным путем. В качестве энтеросорбента больному можно дать Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Проводить оральную регидратацию. Вместе с поносом организм теряет значительное количество жидкости. Для предотвращения обезвоживания, а также для борьбы с общей интоксикацией больному следует много пить. Можно употреблять некрепкий черный чай, минеральную воду без газа или обычную воду. Но лучше проводить оральную регидратацию раствором Регидрона или порошка ВОЗ. Очень важно, чтобы больной пил жидкость маленькими глотками, так как это существенно снижает риск возникновения рвоты и уменьшает выраженность тошноты.

Когда требуется медицинская помощь?

При пищевом отравлении люди часто не обращаются за медицинской помощью, так как симптомы проходят довольно быстро. Но поступать так при отравлении яйцами не следует: сальмонеллез – это серьезное заболевание, требующее специального лечения. Особенно важно раннее обращение к врачу при отравлении яйцами, случившимся у детей раннего возраста, пожилых людей, беременных женщин.

Лечение отравления состоит в коррекции водно-электролитных нарушений и антибактериальной терапии. При необходимости могут быть назначены лекарственные препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:

  • остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • абсцесс почек, печени, селезенки, головного мозга;
  • эндокардит;
  • аппендицит;
  • перитонит;
  • менингит.

На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.

При своевременном и полноценном лечении желудочно-кишечной и тифоподобной формы сальмонеллеза прогноз, как правило, благоприятный – заболевание заканчивается полным выздоровлением. При септической форме прогноз всегда серьезный. Септикопиемический вариант сальмонеллеза часто сопровождается тяжелыми осложнениями, а летальность при нем достигает 0,3%.

Профилактика

Для профилактики отравления яйцами следует соблюдать правила:

  • при покупке яиц обращать внимание на срок годности;
  • яйца с треснутой или разбитой скорлупой использовать только для выпечки;
  • перед использованием яйца тщательно мыть горячей водой;
  • при приготовлении яичницы следить, чтобы она была прожарена полностью.

Учитывая, что яйца водоплавающих птиц, практически всегда инфицированы сальмонеллами, настоятельно не рекомендуется употреблять их в пищу в качестве самостоятельного блюда. Они могут использоваться только для приготовления выпечки.

Для яичницы-глазуньи с жидким желтком или яиц всмятку лучше использовать перепелиные яйца. Перепелки никогда не болеют сальмонеллезом в виду высокой температуры тела, их яйца безопасны, они не вызывают отравления.

Видео с YouTube по теме статьи:

С отравлениями организм человека может справиться самостоятельно, если создать условия для восстановления. При лечении пищевых расстройств важно не допустить обезвоживания, что достигается обильным питьем маленькими глотками. Для обезвреживания пищевых токсинов природа наделила человека мощными инструментами: яд покидает организм со рвотой и диареей. Каши при отравлении – отличный способ восстановить ослабленный болезнью организм.

С жидким стулом кишечник покидают вредные микробы и токсины, полезная микрофлора помогает перевариванию и всасыванию питательных веществ из пищи в кровь. Отравление уменьшает количество бактерий, а те, что остались, не могут переработать много еды. В первые дни стоит соблюдать умеренность и питаться легкоусвояемыми продуктами.

Каша после отравления – источник витаминов и благоприятная среда для размножения полезных микробов.

Правильно приготовленная каша обволакивает, не раздражает стенки желудка и кишечника. Она обеспечивает организм питанием и выводит оставшиеся токсины из пищеварительного тракта. Данным блюдом невозможно перегрузить организм. Главное – готовить их определенной жидкой консистенции: не добавлять молоко, сливочное масло и прочие ингредиенты. Питание после отравления должно быть умеренным, дробным, маленькими порциями. Популярной является овсянка при отравлении.

Отравиться в быту несложно. Чтобы быстро выздороветь во время острой фазы отравления, нужно отказаться от приемов пищи и пить только воду. Организм в таком состоянии сам не попросит еды. После того, как опасность миновала и проснулся аппетит, резко нагружать пищеварительный тракт нельзя.

Врачи советуют отказаться от:

  • жирных мясных и рыбных бульонов, супов;
  • острой, жареной, соленой, сладкой пищи;
  • копченостей, колбас;
  • свежей выпечки;
  • яиц, грибов;
  • кисломолочных продуктов;
  • продуктов, вызывающих брожение в пищеварительном тракте: сырых овощей, фруктов, газированных напитков.

После того, как дети идут на поправку и просят еды, мамы кормят чем-нибудь вкусным в больших количествах. Этого делать нельзя, чтобы не спровоцировать несварение желудка и срыв в пищеварении. Несколько дней на кашевой диете – лучшее, что можно сделать для ребенка в период выздоровления.

Какие каши можно есть при отравлении

Гречневая крупа

Гречневая каша способствует восстановлению организма после пищевого отравления. Она богата микроэлементами и витаминами. Пищевые волокна стимулируют перистальтику, впитывают остатки вредных веществ. Гречка при отравлении предотвращает газообразование, вздутие живота, полезна для микрофлоры в кишечнике.

Овсяная крупа

Овсянка – продукт, который обязательно нужно есть в восстановительный период всех болезней, а не только после пищевого отравления. Она обладает обволакивающими свойствами, содержит ряд витаминов, минералов и питательных волокон, способствующих восстановлению ЖКТ после интоксикации.

Манная крупа

Манная каша при отравлении насыщает организм полезными веществами и легко усваивается. Раньше манкой кормили даже младенцев. Одним из недостатков продукта является малое содержание нутриентов. В период реабилитации его ценность – обеспечить человека питательными веществами в легкодоступной для ослабленного организма форме.

Рисовая крупа

Рисовая каша богата легкоусвояемыми углеводами, содержит белок, обволакивает стенки пищеварительного тракта, абсорбирует отработанные вещества и закрепляет стул. Рис не нагружает желудок, хорошо утоляет голод.

Другие

Диета в восстановительный период после пищевого отравления допускает питание пшенной кашей. Она не вызывает брожение, вздутие, насыщает организм, легко усваивается и не содержит грубого волокна.

Еще одна любимая каша на постсоветском пространстве – перловая. Перловка долго варится, но не способна развариться до такой степени, чтобы легко усвоиться. В восстановительный период от нее стоит отказаться в пользу вышеописанных продуктов. Гороховая каша, несмотря на большое содержание растительного белка, после отравления противопоказана. Вызывает газообразование, а кукурузная и ячневая – содержит грубые волокна.

Рецепты приготовления

Чтобы не навредить пищеварительной системе в период восстановления после интоксикации, каши стоит готовить без молока в жидкой киселеобразной консистенции. Крупы перебирают и промывают до состояния, пока вода не станет прозрачной. Приготовить блюдо для отравившегося нужно в жидкой форме: нарушить пропорции, увеличив объем воды при варке. Кашу для лечения пищеварительной системы готовят на воде. Молоко может вызвать неприятные ощущения в животе, спровоцировав брожение.

Гречку заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют на 20-25 минут. Лишней жидкости можно позволить выкипеть.

Овсяные хлопья, их называют геркулесовой крупой, готовятся следующим образом: берут половину литра воды, засыпают 6 ст. л. хлопьев, доводят до кипения. После закипания оставляют огне в течение 10 минут. Если перемолоть овес в кофемолке, можно приготовить овсяный кисель, у которого получится еще более жидкая консистенция. Такой напиток не уступает овсянке по питательным и полезным свойствам и помогает при отравлении.

Манная каша – продукт, требующий особого отношения при варке. Засыпать крупу следует в кипящую воду тоненькой струйкой, чтобы избежать образования комочков. Чтобы блюдо получилось жидким, необходимо соблюдать пропорции: 6 ст. ложек крупы на литр воды. Варят манку в течение 6-8 минут на медленном огне.

Чтобы рисовая каша получилась клейкой, а не рассыпчатой, промытый рис заливают кипятком, доводят до кипения и на медленном огне томят еще 20-25 минут, пока зерна не станут мягкими.

Рецепт приготовления пшенной каши: промыть и залить крупу водой, довести до кипения, слить воду. Так она не будет горчить, ведь многие не любят пшено именно из-за горчинки. Следующим шагом налить свежей воды, довести до кипения и варить минут 10 на медленном огне.

Главное условие для приготовления диетических каш для восстановления организма после отравления – жидкая консистенция продукта, отсутствие молока.

Употреблять маленькими порциями, чтобы одноразовый объем пищи уместился в ладошку больного. Для придания вкуса, каше допускается добавление сахара, ложки меда, мороженых и свежих ягод. На третий-четвертый день восстановления в рацион вводят творожные запеканки, овощные супы, нежирное мясо, рыбу. Способ приготовления – варка или на пару. Следует наблюдать за объемом употребляемой пищи.

Какая каша самая полезная

Овсянка на воде при слабом отравлении является лечебным продуктом, который в короткие сроки поставит человека на ноги. Хлопья считаются лекарством для всей пищеварительной системы, способным избавить от гастритов и язв. Блюдо, приготовленное из хлопьев, не обладает выраженным вкусом, занимает почетное место в диетическом питании всех категорий взрослых. Чтобы оценить полноту вкуса каши, которую с удовольствием едят дети, стоит попробовать приготовить ее по классическому английскому рецепту. Для восстановительного питания, не подходит – большое количество углеводов и грубого волокна.

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Быть застрахованным от пищевого отравления не может ни взрослый, ни ребенок. При появлении таких неприятных симптомов, как боли и дискомфорт в животе, иногда тахикардия и повышенная температура тела, аппетит у ребенка пропадает сам собой, поскольку организм должен избавиться от непрошенных гостей в виде болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

    Доказано, что воздержание от пищи в первые несколько часов после появления симптомов отравления само по себе имеет лечебный эффект, поскольку разгружает пищеварительную и ферментативную системы, позволяя начать борьбу с причиной заражения и его последствиями.

    Однако воздержание от пищи более чем на сутки уже не так полезно для растущего организма, нуждающегося в подкреплении сил, поэтому родители должны знать, что можно есть при отравлении детям.

    Есть или не есть?

    Организация питания ребенка при отравлении в острой его стадии сводится к поддержанию в организме правильного водно-солевого баланса, который может быть нарушен. Поскольку аппетит в первое время отсутствует, то вопрос о том, что можно есть при отравлении детям, не стоит вообще.

    В результате рвоты и поноса теряется большое количество жидкости и солей, дефицит которых нужно восполнять.

    Обменные процессы происходят при непосредственном участии воды, поэтому ее недостаток чреват обезвоживанием, повышением температуры тела, еще большей интоксикацией и ухудшением состояния. В тяжелых случаях обезвоживания без стационарной помощи ребенок может даже погибнуть, и чем меньше возраст малыша, тем выше риск.

    При рвоте бессмысленно и даже вредно давать пить малышу воду стаканами, поскольку спровоцированный большим количеством жидкости новый приступ способен лишить организм еще большего количества воды, чем выпил ребенок. Поэтому жидкость дают по одной столовой ложке через 15 минут после приступа рвоты. Если через 15 минут приступ не повторяется, дают еще ложку. В противном случае интервал увеличивают, а количество воды уменьшают до 1 чайной ложки.

    Лучшая еда - соленая вода. Регидратационная терапия

    Жидкость для питья при остром отравлении готовится так: на 200 мл воды берут по одной чайной ложке соли и сахара. Соль позволяет жидкости задержаться в теле, сахар восполнит потерю энергии. Температура питья имеет значение: теплая жидкость усваивается быстрее, чем горячая или холодная.

    Можно готовить растворы для питья, которые продаются в аптеке. Обращаясь к провизору, надо попросить препараты регидратационной терапии. Специалист предложит подходящие для ребенка смеси.

    Регитрадационную терапию нужно проводить вплоть до исчезновения рвоты и поноса.

    Аппетит проклюнулся

    Предлагать ребенку нечто более существенное, чем регидратационные напитки, можно не ранее чем через 6-10 часов после острой стадии отравления.

    Если в результате предпринятых лечебных мер, назначенных врачом, рвота прошла, а боль в животе утихла, для малыша это означает, что можно есть. При в этот период можно предложить отвар шиповника или подслащенный чай, лучше ромашковый, с небольшим постным печеньем, ломтиком вчерашнего хлеба или сухариком.

    Овощи и фрукты в рационе

    При улучшении самочувствия и постепенном исчезновении интоксикационной симптоматики ребенок может почувствовать голод.

    Детям теперь? Лучший выбор - протертый овощной суп. Подсолить его можно, а вот использовать сливочное масло для заправки не рекомендуется.

    Из фруктов можно приготовить компот, а в качестве десерта предложить малышу печеное яблоко. Считается, что это блюдо помогает удалить токсические вещества из кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

    Цветная капуста и представляют особую диетическую ценность для детей в период болезни.

    Но следует пока воздержаться от овощей и фруктов в сыром виде, а также свежих и пакетированных соков.

    Белковая пища, рыба и мясо

    Возможно, малыш не откажется от яйца, сваренного вкрутую.

    Яичница, как и омлет, приготовленные на сковороде с маслом, не входят в список того, что можно кушать.

    При отравлении ребенку лучше дать нежный приготовленный с водой вместо молока. Его можно приготовить прямо в стеклянной баночке, помещенной в емкость с кипящей водой.

    Все виды магазинных колбас и сосисок, а также мясные полуфабрикаты в этот период строго противопоказаны.

    Можно ли кормить ребенка при отравлении домашними фрикадельками, котлетами и пельменями, станет ясно, когда аппетит восстановлен, а негативная симптоматика отравления исчезла.

    Но в течение недели лучше воздержаться от тяжелой пищи, заменив мясо на нежирную рыбу, приготовленную на пару, яйцо и куриный бульон.

    Молочные продукты

    Если малыш любит молочные продукты, можно предложить ему творог, но только тот, что можно есть при отравлении. Ребенку готовят нежирный рассыпчатый творог с небольшим количеством сахара или ложечкой варенья по разрешению врача. Можно смягчить блюдо столовой ложкой любого нежирного кисломолочного продукта.

    Свежий кефир или йогурт без вкусовых и ароматических добавок предпочтительнее молока, поскольку легче усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

    Каши

    Что можно дать ребенку при отравлении из круп? Лучше всего подойдут рис, гречка, овсяные хлопья, сваренные на воде. Для разнообразия крупы можно добавлять в овощные супчики, а когда состояние малыша улучшится, варить их можно и на курином или рыбном бульоне.

    Горох, бобы и фасоль из-за их способности вызвать повышенное газообразование в кишечнике, не относят к списку того, ребенку. Но если налицо стабильное улучшение состояния, вреда они не нанесут.

    Хочется, а нельзя

    Некоторые родители, переживая за больного ребенка и стараясь всеми силами улучшить его состояние, стремятся удовлетворить малейший каприз своего чада. Потворство некоторым желаниям чревато усугублением состояния малыша. Педагогические ошибки родителей при формировании правильного пищевого поведения стоят ребенку здоровья.

    Ни при каких обстоятельствах при отравлении ребенку не дают продукты фаст-фуда, чипсы, сухарики с ароматизаторами, большое количество кондитерской продукции, газированные напитки, представляющие собой коктейль из химических веществ, жвачки, семечки, жирные творожно-растительные батончики, ореховую и шоколадную пасту и прочие "достижения" химико-пищевой промышленности.

    Вхождение в привычный образ жизни должно быть как можно более аккуратным. Правильное питание является важной составляющей лечения, назначенного врачом, и обеспечит снабжение растущего организма энергией и полезными веществами в период выздоровления.

    Пищевые отравления способны надолго «вывести из строя» даже самый крепкий организм. Диета после отравления помогает не только поддержать жизненные силы, но и избавиться от неприятных ощущений в брюшной полости. Прежде всего, во время течения заболевания и после него стоит отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника: любых соленостей; соусов и пряностей; шоколада, выпечки, жирных тортов; хлеба свежего (сухари есть можно); макарон; колбасы и ветчины; жирной рыбы; разнообразных снеков; кислых и «острых» (ананас, папайя) фруктов.

    Пока симптомы заболевания еще не прошли, вам следует позаботиться не о скорейшем прекращении поноса, а о том, чтобы организм не потерял слишком много жидкости. В этот период следует пить как минимум 2 л регидрона или любого другого препарата для поддержания водно-солевого баланса. Некоторые врачи советуют вообще воздержаться от пищи на период острого течения отравления, другие же полагают, что можно включить в меню следующие продукты:

    – куриный бульон без макаронных изделий;
    – 1-2 яйца;
    – тертую морковь без масла;
    – несладкие яблоки.

    В случае бактериальной инфекции, сопряженной с тошнотой и рвотой, неплохие результаты дает так называемая чайная диета при отравлении. Следует заварить очень крепкий черный чай и пить его с сахаром примерно 2-3 ложки на чашку. Чай за счет повышенного содержания вяжущих веществ – танинов и кахетинов – обеззараживает ЖКТ, и человек начинает чувствовать себя лучше.

    А вот народный рецепт – диета из вареных яиц и сухарей, медиками не поддерживается. Строго говоря, врачи не имеют ничего против яиц, но вот любые сухарики, хлебцы и криспы содержат большое количество пищевых волокон. А польза от них может быть исключительно, если вы уже пережили острый период отравления. В противном случае пищевые волокна только сыграют роль раздражающего фактора, усилят вздутие и диарею.

    Если вы испытываете недостаток энергии и хотите что-то съесть в период отравления, стоит приготовить рисовый отвар или вязкую рисовую кашу. Возьмите стакан риса и 4 стакана воды, отварите и ешьте на здоровье, можно слегка присолить блюдо.

    Однако главное правило питания «во время и после» отравления – умеренность. Дело в том, что ваш организм просто не способен переваривать большие количества пищи, поэтому не старайтесь «наесться» сразу как только это стало возможным. Порции должны быть маленькими. Даже жидкость не стоит употреблять больше, чем по 200 мл за один прием.

    Вводить новые блюда после отравления следует очень осторожно. Прежде всего, как минимум на 2 недели воздержитесь от орехов, семечек и бобовых, в том числе и зеленой фасоли. Сейчас ваш кишечник склонен к метеоризму, и от этих продуктов вы только почувствуете себя хуже.

    Неделю после отравления старайтесь есть только нежирную рыбу, кролика или мясо птицы, и пусть порции не превышают 100-150 г. Организм не способен переварить жирное, возможно, для налаживания пищеварения придется воспользоваться помощью препаратов с бифидобактериями. Относительно приема молочных продуктов после отравления врачи едины во мнении. Вы должны есть только нежирные и обезжиренные варианты, по крайней мере, в течение первых двух недель восстановительного периода.

    Но в любом случае, не стоит относиться к пищевому отравлению, как к «просто поносу». Лучше обратиться к врачу и выяснить природу инфекции, тогда вам смогут оказать профессиональную помощь и назначить диету для реабилитации. А рекомендациями из интернета следует пользоваться, только если у вас легкое отравление и буквально через сутки вы перестали мучиться от явных симптомов.

    Важно: прежде чем сесть на диету после отравления проконсультируйтесь с врачом.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова