Салат с сардиной. Консервированные сардины - калорийность, польза и вред Запеченные сардины


Сардины жареные

5 15 оценок

Сардины жареные с соусом мохо верде.

Во время нашего последнего мы выкроили свободный денек и решили непременно съездить на океанскую рыбалку. Арендовав в порте Колон небольшую рыбацкую лодку мы отправились на поиски, собственно, рыбы. Плыть пришлось недалеко, напротив порта находятся плавучие фермы, где разводят на вольном выгуле сибаса. Во время кормежки на фермах часть корма попадает в открытый океан, где на это халявное лакомство собираются гигантские косяки сардин, за которыми обязательно следуют акулы и скаты всех мастей. Последние как раз и являлись объектом нашей океанской рыбалки. Но чтобы их поймать нам потребовалось сначала как следует поработать удочками, чтобы наловить наживки — сардин. Это было просто какое-то рыбное безумие и мы с азартом принялись вытаскивать пачками этих серебристых жадных красавиц)) Короче, наловили мы их с избытком, так что хватило и для наживки и осталось для, так сказать, личного потребления:) потому как весь крупный улов мы добросовестно отпустили в родную стихию.

Уставшие и довольные своими рыбацкими подвигами мы вернулись домой и стали думать, чтобы нам такое на скорую руку приготовить из нашего улова. Как обычно, солнце, морской бриз и пара бокалов прекрасного канарского вина сделали свое дело, и лень взяла верх над всеми нашими слабыми попытками придумать какое-нибудь интересное блюдо из сардин. Поэтому мы пошли простым путем и, взяв пример с канарцев, пожарили сардин в оливковом масле без специй и соли, полив сверху соусом мохо верде.

Сардины жареные рецепт

Ингредиенты:

  • Сардины свежие — 1 кг.;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Соус мохо верде — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Листья салата — для подачи.

Как пожарить сардин:

Шаг 1

Свежих сардин слегка промываем в подсоленной или морской воде. Не удаляя чешуи потрошим и еще раз промываем.

Шаг 2

На сковороде сильно разогреваем оливковое масло, выкладываем сардин в один слой и быстро обжариваем с двух сторон. Жарятся они моментально.

Шаг 3

Блюдо для подачи устилаем листьями салата, сверху выкладываем поджаренных сардин, поливаем их по-вкусу соусом мохо верде и гарнируем дольками лимона. Это очень просто и безумно вкусно!

(Просмотрено 428 раз, 1 визитов сегодня)

Рецепт «сардины, запечённые в духовке» я нашла вчера в итальянском журнале Sapervivere. А сегодня в Марчану приехал рынок, где я с удовольствием обнаружила крошечный фургончик со свежей рыбой, аккуратно обложенной льдом. Купила сардины, чтобы опробовать новый рецепт. Когда возвращались с моря, заехали в Марина ди Кампо, нашли овощную лавку, где я докупила нужные ингредиенты: свежую петрушку и лимон. Чеснок, соль и оливковое масло в доме есть. 🙂

Как приготовить сардины, запечённые в духовке? Конечно, вначале нужно хорошенько почистить сардины: отрезать плавники, голову и хвостик, снять всю чешую. После этого тщательно обсушить каждую рыбку мягкой кухонной бумагой.

После уложить в термоблюдо, посолить, выжать половинку лимона и полученный сок добавить в блюдо.

Затем мелко нарезать петрушку и один зубчик чеснока, которые надо равномерно распределить в ёмкости. Последний штрих – оливковое масло, добавьте 2 – 3 столовые ложки масла отменного качества.

Духовку надо предварительно нагреть до 200 градусов. Это можно сделать одновременно с подготовкой сардин. После поставить блюдо с сардинами в духовку и запекать их всего 15 минут. Получилось вкусно!

В качестве гарнира подходит запечённая картошка или свежайший салат из листьев салата с минимумом винного уксуса, а лучше без него.

Ингредиенты на 2 персоны:

сардины — 14 штук

лимон — половинка

чеснок — 1 зубчик

петрушка — несколько веточек

оливковое масло

Если вам нравятся блюда из сардины, то читайте . Так их готовят на острове Эльба в Италии.

Если вы нашли полезное на сайте, можно для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.

Ингредиенты:

1 кг свежих сардин
250 г панировочных сухарей
100 г изюма
100 г кедровых орешков
1 большой апельсин
1 большой лимон
2 ч.л. сахара
Оливковое масло, соль по вкусу
1 щепотка перца
Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Рыбу открыть, удалить кости, внутренности и голову. Рыбу промыть и убрать в холодильник. Натереть цедру цитрусовых. В сковороду добавить масло и панировочные сухари и жарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить сахар, цедру, щепотку соли, кедровые орешки и изюм, предварительно замоченный в миске с водой. Хорошо перемешать и дать постоять. Смазать маслом противень.

Положить раскрытые сардины на большую разделочную доску, по вкусу посолить и распределить начинку. Свернуть каждую рыбку в рулетик. Положить между ними лавровые листья и продеть шпажку.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить рыбу и выпекать 20 минут. Смешать сок цитрусовых с оливковым маслом и щепоткой перца. Спустя 10 минут после запекания полить этой смесью рыбу и продолжить выпекать еще 10 минут. Достать из духовки, дать постоять, подавать в теплом или холодном виде.

  • — Сардины в кляре —

    Ингредиенты:

    Две банки сардин весом по 110 г
    1 яйцо
    3/4 чашки воды
    2 ст.л. соевого соуса
    1/2 чашки пшеничной муки + на подпыл
    1/2 чашки масла

    Приготовление:

    Масло из банок слить в сковороду. Разбить в миску яйцо и хорошо взбить. Добавить к яйцу 3/4 чашки воды и 2 столовые ложки соевого соуса и хорошо перемешать. Продолжая мешать, понемногу за раз добавлять муку, чтобы получилось гладкое тесто.

    Аккуратно обвалять рыбу в муке. Добавить к маслу от сардин 1/2 чашки масла, нагреть до умеренной температуры. Когда масло нагреется, окунуть сардины в кляр и обжарить в масле до коричневого цвета, около 3 минут на каждую сторону.

    Рыбу обсушить бумажными полотенцами. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком или полить соевым соусом.

  • — Сардины на гриле —

    Ингредиенты на 2 порции:

    1 кг сардин
    Сок половины лимона
    1 зубчик чеснока
    Морская соль
    Оливковое масло
    Красный перчик
    1 зеленый лук

    Приготовление:

    Очищенные от внутренностей сардины положить в миску. Сделать маринад из оливкового масла, сока половины лимона, половинки красного перца, измельченного зубчика чеснока, морской соли и горсти нарезанного зеленого лука. Залить маринадом сардины и перемешать. Оставить мариноваться в течение по крайней мере часа.

    Разогреть гриль. Жарить сардины от 2 до 3 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих овощей.

  • — Тост с сардинами —

    Ингредиенты:

    Консервированный большой жареный красный перец, разорвать на куски
    1 лимон, выжать сок
    Оливковое масло
    1 зубчик чеснока, разрезать пополам
    Горсть листьев петрушки, нарезать
    Щепотка сладкой копченой паприки
    2 ломтика черного хлеба
    1 маленькая банка сардин, слить масло

    Приготовление:

    В миску добавить перец, лимонный сок, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, петрушку, паприку и по вкусу соль. Смешать все ингредиенты. Поджарить хлеб.

    Положить тосты на тарелку, распределить сверху перец (отбросить чеснок), выложить сардины и полить маринадом из миски.

  • — Сардины с белым вином —

    Ингредиенты на 4 порции:

    1 кг свежих сардин
    100 мл сухого белого вина
    1 ст.л. приправы гомасио
    1 горсть свежего тимьяна

    Приготовление:

    Очистить рыбу от внутренностей, удалить головы. Хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить и положить на большую сковороду. Включить огонь, влить белое вино и дать ему выпариться, затем добавить гомасио и продолжать готовить в течение 10 минут. Перед подачей посыпать рыбу листьями тимьяна.

  • — Сардины с острым томатным соусом —

    Ингредиенты на 2 порции:

    450 г очищенных сардин

    Для маринада:
    4 зубчика чеснока, тонко нарезать
    Цедра и сок 1 лимона
    2 ст.л. оливкового масла
    1/4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы
    1/4 чашки мелко нарезанной свежей петрушки
    1/4 чашки мелко нарезанной свежей мяты
    1/2 ч.л. молотого кориандра
    1/2 ч.л. молотого тмина

    Для соуса:
    3 зубчика чеснока
    1 маленький лук-шалот, порубить
    1 серрано или перец халапеньо, порубить
    1 ч.л. паприки
    1 ч.л. тмина
    1 ч.л. кориандра
    Щепотка корицы
    1 ст.л. мелко нарезанной кинзы
    4 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. томатной пасты
    60 мл воды
    4 помидора, нарезать

    Приготовление:

    Смешать все ингредиенты для маринада. Равномерно распределить его по рыбе и оставить мариноваться 30 минут при комнатной температуре.

    Пока рыба маринуется, в кухонном комбайне смешать чеснок, лук-шалот, острый перец, паприку, тмин, кориандр, корицу, кинзу и 2 столовые ложки оливкового масла до консистенции пасты. Нагреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавить смесь и обжарить в течение нескольких минут, затем добавить томатную пасту. Постоянно мешать в течение примерно 30 секунд, потом добавить воду. Выложить помидоры и довести до кипения. Варить 10 минут. По вкусу приправить морской солью.

    Пока соус варится, очистить с рыбы большую часть маринада. Обсушить рыбу бумажным полотенцем и слегка посолить. В большую сковороду тонким слоем налить оливковое масло, поставить на средний огонь. Жарить рыбу партиями, примерно по 2 минуты на каждую сторону. Готовую рыбу переложить на тарелку, сверху полить томатным соусом и украсить свежими травами.

  • — Сардины в панировке —

    Ингредиенты на 2 порции:

    250 г (8-10) свежих сардин
    250 мл горячей воды
    1 чашка капусты кале
    1 ст.л. изюма
    1 ст.л. кедровых орешков
    Цедра от половинки лимона, мелко натереть
    1/4 ч.л. морской соли
    1/2 ч.л свежемолотого черного перца
    1 зубчик чеснока, мелко натереть
    2 ст.л. сухарей панко
    1 ст.л. оливкового масла
    1 лимон

    Приготовление:

    Удалить внутренности и промыть рыбу под проточной водой. Разогреть духовку до 230 °C. Положить капусту и изюм в горячую воду, быстро бланшировать, слить воду и сразу же промыть под холодной проточной водой. Отжать из капусты и изюма воду, затем положить на разделочную доску. Добавить кедровые орехи и грубо порубить. Добавить лимонную цедру, морскую соль, перец и чеснок и продолжать измельчать до получения однородной смеси.

    Начинить смесью полость каждой рыбки. Положить на застеленный бумагой противень и слегка приправить морской солью и перцем. Посыпать панко и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в духовке примерно 10 минут или до готовности.

    Пока сардины выпекаются, срезанную сторону половинки лимона смазать маслом и обжарить лимон на высоком огне до карамелизации. Подавать сардины сбрызнув соком карамелизованного лимона.

  • Популярные рецепты

    Вкусные рецепты

    Во время нашего последнего отпуска на Тенерифе мы выкроили свободный денек и решили непременно съездить на океанскую рыбалку. Арендовав в порте Колон небольшую рыбацкую лодку мы отправились на поиски, собственно, рыбы. Плыть пришлось недалеко, напротив порта находятся плавучие фермы, где разводят на вольном выгуле сибаса. Во время кормежки на фермах часть корма попадает в открытый океан, где на это халявное лакомство собираются гигантские косяки сардин, за которыми обязательно следуют акулы и скаты всех мастей. Последние как раз и являлись объектом нашей океанской рыбалки. Но чтобы их поймать нам потребовалось сначала как следует поработать удочками, чтобы наловить наживки — сардин. Это было просто какое-то рыбное безумие и мы с азартом принялись вытаскивать пачками этих серебристых жадных красавиц)) Короче, наловили мы их с избытком, так что хватило и для наживки и осталось для, так сказать, личного потребления 🙂 потому как весь крупный улов мы добросовестно отпустили в родную стихию.

    Уставшие и довольные своими рыбацкими подвигами мы вернулись домой и стали думать, чтобы нам такое на скорую руку приготовить из нашего улова. Как обычно, солнце, морской бриз и пара бокалов прекрасного канарского вина сделали свое дело, и лень взяла верх над всеми нашими слабыми попытками придумать какое-нибудь интересное блюдо из сардин. Поэтому мы пошли простым путем и, взяв пример с канарцев, пожарили сардин в оливковом масле без специй и соли, полив сверху соусом мохо верде.

    Сардины жареные рецепт

    • Сардины свежие — 1 кг.;
    • Оливковое масло — 50 мл.;
    • Соус мохо верде — по вкусу;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Листья салата — для подачи.

    Шаг 1

    Свежих сардин слегка промываем в подсоленной или морской воде. Не удаляя чешуи потрошим и еще раз промываем.

    На сковороде сильно разогреваем оливковое масло, выкладываем сардин в один слой и быстро обжариваем с двух сторон. Жарятся они моментально.

    Блюдо для подачи устилаем листьями салата, сверху выкладываем поджаренных сардин, поливаем их по-вкусу соусом мохо верде и гарнируем дольками лимона. Это очень просто и безумно вкусно!