Салат под шубой классический слои. Какой порядок слоев в классическом рецепте селедки под шубой


Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).


Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

А вы знали:

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Видео рецепт:

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат «селедка под шубой» натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

Ингредиенты:

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 — 200 грамм.

Селедка под шубой слои

1. Картофель.

2 . Майонез.


3.
Селедка

4 . Лук репчатый.

5 . Майонез.

6 . Морковь.

7 . Майонез.

8 . Яйца.

9 . Свекла, майонез.

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» — рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

«Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

«Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой : выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селёдка под шубой» канапе

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой » по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой »– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубойсвёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой - классический рецепт. Слои в каждом будут разные и чередоваться они будут по-разному. А все знаете почему? Существует одна история создания этого салата. Он не пришел к нам из какой-то изысканной старинной кухни, как тот же самый Оливье. Якобы сельдь под шубой – изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. Тогда в салат рекомендовали класть самые доступные и простые продукты, чтобы накормить пролетариат. Не знаю, насколько эта история правдива, берут меня сомнения по поводу того же майонеза… Википедия, все-таки, ссылается на европейскую кухню, в частности, на скандинавскую, немецкую и английскую, где еще в 19 веке был салат из селедки, слои, которого состояли из таких продуктов, как свекла, картофель, маринованные овощи и яйца. Таким образом, а есть ли он классический рецепт селедки под шубой и какие в нем слои?

Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • майонез.

Подготовка продуктов

  1. Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
  2. Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
  3. Отрезаем голову под плавниками.
  4. Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
  5. Внутри может оказаться икра или молоки.
  6. Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
  7. Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
  8. По хребту делаем неглубокий надрез.
  9. Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
  10. Вот так сейчас выглядит сельдь.
  11. Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.

  12. Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.

  13. Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
  14. Остывшие овощи очищаем от кожицы.
  15. С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.

В каком порядке идут слои в селедке под шубой


Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.


Салат обязательно нужно делать заранее, за несколько часов до застолья, так как ему надо пропитаться. Выдерживаем его, конечно, в холодильнике. Чтобы он не заветрился и не подсох сверху посуду с салатом надо накрыть либо крышкой, либо фольгой.

Хранится селедка под шубой, как и все майонезные салаты недолго, не более 2-х дней. Причем для хранения остатки салата лучше переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сам салат не напитал другие запахи и чтобы другие продукты в холодильнике тоже не пропахли им.

На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.

Ленивая селедка под шубой

Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.

Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.

Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.

Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.

Селедка под шубой для двоих


Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?

Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.

А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.

Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.

Селедка под шубой рулетом


Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.

Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!

Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.

Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.

Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.

Какие еще слои можно делать в селедке под шубой

Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:

  • яйца;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • маринованные огурцы;
  • авокадо.

Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.

Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде? С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается вкусным и желанным на столе.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 900 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • бурак – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки, отрежьте голову, удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, сразу приступайте к приготовлению.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой.
  3. Для второго слоя картошку сварить в мундире. Охладить, с холодного овоща легче снимается кожура. Взять терку крупного размера и натереть.
  4. Яйца сварить в течение десяти минут на медленном огне. Если включить огонь на большую мощность, яйца могут потрескаться.
  5. Слить воду. Залить холодной жидкостью, остудить. Так яйца легче очищаются от скорлупы.
  6. Натереть на терке. Это третий слой.
  7. Морковь можно варить вместе с картошкой, только учесть, что время приготовления у нее дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку достать раньше. Варить в кожуре. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате овощ идет четвертым слоем.
  8. Бурак варится в кожуре. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если инструмент легко и мягко входит в мякоть, значит овощ сварился. Остудить, очистить, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова.
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте соусом, нарисовав сеточку.

Классическая сельдь под шубой – как располагать слои?

Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Готовят с морковкой, яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым остается классический рецепт селедки под шубой, собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • филе сельди – 600 г;
  • бурак – 6 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

Главное – правильно расположить слои, от этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  1. Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают ее тонким слоем.
  2. Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и замаринованный в горячей воде лук в течение десяти минут.
  3. Картошку располагают третьим слоем. Сначала овощ отваривают в мундире. Остужают, снимают кожуру, натирают на крупной терке.
  4. Сверху картофель поливают маслом, которое осталось от филе, и смазывают майонезом.
  5. Четвертый слой – это морковь, сваренная в кожуре, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке.
  6. Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку.
  7. Сверху полить майонезом.
  8. Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда – бурак. Именно он придает незабываемый вкус и вид. Варится до мягкости, после охлаждения очищается и натирается на терке.
  9. В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.

В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?

Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

Можно подать закуску порционно. Для этого удобно воспользоваться кулинарным кольцом. Если его нет в наличие, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо.

Во время приготовления, прижимайте покрепче продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки торта. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

Непременно вызовет восхищение гостей сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом, закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее попробовать красочное блюдо.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Существует множество вариантов придать красивый, неповторимый вид привычному блюду. Конечно времени и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь, не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и моркови делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо ставят в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет бурака.

Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:

  1. Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундире.
  2. Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак бардового цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера.
  3. Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая.
  4. Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц, желтком насыщенного цвета, который украсит своим видом салат.
  5. Селедку выбирать жирную, слабосоленую. Соленая рыба пересолит закуску.
  6. Майонез используют жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои.
  7. Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой.
  8. Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются.
  9. Если используете готовое слабосоленое филе селедки, масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус.
  10. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко, натирают на крупной терке. Натертое на мелкой терке яблоко выделяет много сока и может испортить блюдо.
  11. Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом.
  12. Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим.
  13. Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.

Классическая селёдка под шубой — очень вкусный и простой салат, который можно готовить как на любой праздник, если красиво подать его, так и на обычный семейный ужин, подавая в более упрощенном виде.

Оформить Селёдку под шубой можно очень красиво. Благодаря четким разноцветным слоям, он красиво смотрится и при порционной подаче, когда каждая порция готовится в специальной форме в виде послойной выкладки. Можно выложить шубу в виде красивого рулета — сегодня рассмотрим и такой вариант. Ну и наиболее распространенная подача «Шубы» — горкой на круглом или овальном блюде- для обычного, не праздничного стола.

Готовим Селёдку под шубой по классическому рецепту

Для приготовления Селедки под шубой нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала подготовим все необходимое для нашей «шубы» — очистим 1 соленую сельдь от костей, отварим в небольшом количестве воды 2 свеклы, 2-3 шт. картошки, 2 морковки, 2 яйца — для украшения.

Теперь подготовим лук. Чтобы репчатый лук не пугал нас своей горечью — замаринуем его. Мелко порежем лук кубиками (или полукольцами — как вам больше нравится).

Зальем кипятком и добавим ложку уксуса. Некоторые еще добавляют ложку сахара, но это — на любителя. Пробуйте!

Сельдь соленую порежем мелкими кубиками.

Остывший картофель и морковь натрем на крупной терке.

Также поступим со свеклой.

Желток отделим от белков и натрем на мелкой тёрочке.

Будем выкладывать салат не обычной горкой, а в форму, оформим как тортик. Если у вас нет готовой раздвижной формы — не беда. Можно свернуть такую из обычной фольги — сперва сворачиваем длинную полоску в несколько слоев, а затем — закручиваем ее в кольцо на блюде.

Классическая последовательность слоев в селедке под шубой

Укладываем аккуратно слой селёдки на самое дно.

Сверху «упаковываем» маринованный лук. Майонез пока не кладем.

Распределяем на лучок слой картошки, чуть подсолить, и вот туда уже добавляем майонез.

Кладем морковь, чуть подсаливаем, и опять майонез.

Также поступаем со свеклой.

Теперь лучше всего отправить нашу «Шубу» в холодильник, чтобы слои хорошо сформировались и укрепились и пропитались. Часа на 2-3, предварительно укутайте пищевой пленкой.

Теперь можно украшать! Белок укладываем кольцом по внешней стороне. Желток — в середину. Украшаем веточками зелени и снимаем фольгу.

Вуаля! Классическая Селёдка под шубой готова — можно наслаждаться любимым и знакомым с детства вкусом!

Если вам хочется немного другого вкуса традиционной Шубы-предлагаю приготовить Селедку под шубой с несколько иным набором продуктов, не отступая, впрочем, очень далеко от оригинала.

Рецепт Селедки под шубой с яблоком (без моркови и без картошки)


Написала на фото вверху, что понадобится одна свекла. Но, поскольку у нас нет в этом рецепте моркови и картошки — лучше взять свеклы побольше, штуки 2 будет самое то…

Отвариваем свеклу, яйца. Нарезаем селёдочку кубиками. Лук маринуем, как в предыдущем рецепте.

Яблоко потрем на терке и слегка сдобрим лимонным соком — чтобы яблоко не потемнело в салате, и чтобы придать дополнительную кислинку. Лишнюю жидкость отжимаем ложкой и сливаем.

Свеклу трем на крупной терке и тоже убираем лишнюю жидкость, если она образовалась.

Смешиваем тертую свеклу с майонезом, а также слегка солим и перчим.

Этот рецепт отличается тем, что мы будем делать несколько слоев каждого ингредиента, просто сделаем их более тонкими. Предпочтительней разделить примерно на 3 части каждую нашу составляющую.

Сперва укладываем тоненький слой селедки, на нее — слой лука.

На лук кладем слой яблочка.

Сверху укладываем готовую, в заправке из майонеза, свеклу.

Кладем слой яиц (яйцо трем целиком, желток вместе с белком) и промазываем майонезом.

Такую же последовательность слоёв повторяем еще 2 раза. За счет тонких, повторяющихся слоев, наша Шуба выйдет нежной и сочной. Верхний слой оставляем чисто яичным. Впрочем, некоторые не любят класть яйца в Селедку под шубой в принципе — можно легко обойтись и без них.

Мне нравится и такой вид салата. Но можно постараться и сделать вот такую розу из свекольных лепестков.

Ну, и если мы уже заговорили об украшении Селедки под шубой, то предлагаю вам рассмотреть внимательно следующий рецепт.

Он хорош тем, что вкус его будет полностью соответствовать традиционному классическому рецепту Сельди под шубой, но новый, оригинальный вид этого салата сможет гарантированно поразить ваших гостей и домочадцев!

Оригинальный рецепт Селедки под шубой в виде рулета.

Поскольку наш салат имеет праздничное оформление и готовить его будем в большем объеме, чем обычно. Свеклы нам понадобится аж 4 штуки, потому что этот слой будет самым большим — он будет покрывать весь наш рулет плотной «свекольной шубой».

Вот такой внушительный набор продуктов нам потребуется. А также — кусок пищевой пленки для формирования самого рулета.

Особенность выкладки слоев в данном рецепте определяется тем, что в конце мы все наши слои должны свернуть в рулет. Поэтому, тот слой, что будет снаружи рулета (свекла) — будет по площади чуть больше последующего. А каждый последующий — чуть меньше предыдущего. Но не пугайтесь, здесь нет ничего сложного и страшного, все видно на наших пошаговых фотографиях.

Подготовим селедку — очистим от костей, нарежем, смешаем с порезанным луком. И добавим к селедке с луком пару столовых ложек растительного нерафинированного (ароматного) масла.

Свеклу, морковь, картошку и яйца — измельчаем на мелкой терке. Со свеклы отжимаем лишнюю жидкость — нам нужна плотная, суховатая консистенция.

На кусок пищевой пленки выкладываем наш первый, самый большой слой — свекольный. Чуть подсаливаем его и добавляем майонез. Обратите внимание на фото — майонез распределяем чуть не доходя до края свекольного слоя.

На свеклу помещаем морковный слой плюс майонез. Морковь кладем так, чтобы она чуть отступала от края (примерно на сантиметр).

Мелкотертую картошку кладем третьим слоем. И также солим его слегка, добавляем майонез. Этот слой также меньше предыдущего по площади.

Яйца идут у нас следующим слоем. Плюс майонез.

Смесь селедки с луком и майонезом укладываем последним (и самым небольшим по площади) слоем.

Теперь настает самый ответственный этап — скручивание, собственно, самого рулета. Это не сложно, но проявить некоторую сноровку и ловкость все же придется 🙂

Итак, вместе с пленкой берем один край нашего будущего рулета и заворачиваем на середину. Пленочку аккуратно снимаем с верхней части рулета, но оставляем на боках — нам нужно будет его еще не раз поправить.

Теперь берем противоположный край рулета и закручиваем точно также наверх, стараясь, чтобы свекольный слой полностью закрыл наш рулет. Но даже если что-то не совсем получится — не переживайте, мы потом перевернем наш рулет «сварочным швом» вниз тарелки, и огрехи будут не видны.

Сквозь пленку руками формируем рулет, обжимая края, уплотняя и придавая более красивые и правильные очертания.

Теперь нужно аккуратно переложить рулет в пленке на блюдо так, чтобы шов оказался внизу. Пленку можно убрать.

Срезаем края рулета, чтобы он стал еще более аккуратным и красивым.

Беремся за украшение. В обычный полиэтиленовый мешочек помещаем майонез, срезаем уголок и получаем кондитерский мешочек для нашего «крема» — майонеза. Рисуем вот такие полоски — в одну сторону, а потом — в другую, чтобы получилась красивая сеточка.

В центр ячейки ставим точку — уже нарядно. Теперь еще украсим дополнительно листьями петрушки или укропа.

А теперь — помещаем салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы настоялся, пропитался и приготовился к празднику 🙂

Надеюсь, вы без труда подберете себе самый вкусный рецепт Селедки под шубой — и на обычный, и на праздничный стол!