Манная каша на молоке (пропорции молока и манки). Как варить манную кашу без комочков? Манная каша


Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить манную кашу на молоке без комочков, чтобы она понравилась маленьким и большим гурманам. На самом деле сделать это достаточно просто, зная несколько секретов приготовления блюда. Помимо стряпания на огне, крупу можно с лёгкостью приготовить в мультиварке, СВ-печи. Несмотря на то, что сейчас многие специалисты не одобряют употребление манки в большом количестве, это блюдо аристократов раньше и сейчас пользуется популярностью – правильно приготовленное, оно поможет утолить голод и обеспечить организм нужным запасом энергии.

Манная крупа бывает нескольких видов и вся она пригодна для приготовления различных блюд – супов, выпечки, мясных изделий. Манку можно варить жидкую, на воде или молоке, густую, с добавлением различных продуктов. Первый вариант подойдёт для кормления детей и людей с заболеваниями ЖКТ, второй – для всей семьи, в качестве завтрака или ланча.

Чтобы получилась манная каша без комочков, её необходимо правильно приготовить.

Лучшим способом сделать это являются следующие процессы:

  1. Сначала на плите кипятиться молоко или вода.
  2. После закипания жидкости нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крупу, размешанную предварительно в сухой ёмкости с сахаром.
  3. Во время варки кашу следует постоянно помешивать и избегать закипания – если жидкость с крупой начнёт закипать, комочки появятся обязательно.

Соблюдая этот нехитрый процесс, можно получить в итоге вкусное однородное яство без ненавистных комков. Каша варится изначально с солью и сахаром (немного), остальные компоненты добавляются в готовое блюдо.

Сколько по времени готовить?

Одним из главных преимуществ манки является то, что она очень быстро готовится.

В зависимости от способа варки весь процесс займёт не больше 20 минут:

  • около 4 минут потребуется на закипание жидкости;
  • следующие 6 минут после соединения крупы с молоком идёт процесс помешивания;
  • после крупа варится ещё 3 минуты;
  • 5-7 минут в конце варки нужны для набухания крупинок.

Специалисты советуют не варить кашу долго, так как это снизит её пищевую ценность. Достаточно будет подождать набухания белой крупы во время варки, загустения блюда. После лучше настоять кашу, закрыв ёмкость крышкой и укутав по необходимости толстым полотенцем.

Примерные пропорции молока и манки

В зависимости от желаемой консистенции яства, подбираются правильные пропорции жидкости и крупы. Если каша готовится для грудничка, то на 250 мл воды (молока) нужно положить 2 ч.л. крупы. Для получения блюда жидкой консистенции пропорции молока и манки следующие – на 1 л жидкости берут 4 ст.л. манки. Густую кашу варят из 1 л коровьего продукта и 5-7 ст.л. манной крупы.

Повара советуют для улучшения структуры блюда и вкусовых качеств разводить молоко чистой водой 3:1. Особенно важно это сделать, если коровий продукт отличается повышенной жирностью.

Молочная манная каша в мультиварке

Вкусная молочная манка, приготовленная с помощью мультиварки, удивит и порадует отменной структурой, вкусовыми качествами. В этой чудо-машине блюдо приготовится быстро, без комков и пригорания.

Стряпается яство из:

  • манной крупы – 100 г;
  • молока – 600 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара – 60 г;
  • ванильного сахара (по желанию);
  • масла сливочного – 45 г.

Из этого количества продуктов получится 4 порции каши. Калорийность будет зависеть от жирности молока.

Сначала в чашу мультиварки следует засыпать все сыпучие компоненты, после добавить жидкость и немного сливочного масла. Остальным маслом нужно смазать стенки посуды. В режиме «тушение» блюдо нужно готовить около 35 минут. Каждые 10 минут варево нужно помешивать. Когда каша станет густой и однородной, можно её разливать по тарелкам и подавать к столу, украсив ягодами или джемом.

Как приготовить на молоке и воде?

Использование молока с водой для приготовления манной каши – хорошая идея предотвратить появление комков в итоговом продукте. Воду нужно обязательно добавлять чистую, кипячёную или обычную. Пропорции подбираются в этом случае разные – если молоко не очень жирное, достаточно будет разбавить его с водой в равных пропорциях. Домашний коровий продукт рекомендуется разводить с водой 1:2 или 1:3. Грудничкам на начальном этапе введения прикорма белая жидкость разбавляется водой 1:4.

Для приготовления яства понадобится:

  • очищенная вода – 200 мл;
  • коровий продукт – 400 мл;
  • крупа – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в кастрюле следует подогреть жидкость, после чего добавить в неё тонкой струйкой крупу, смешанную с сахаром и солью. Варить, помешивая, в течение 5-7 минут, после чего выключить и дать настояться.

Готовое блюдо подать к столу в чистом виде или с мёдом. Маленьким гурманам украсить яство можно шоколадной глазурью, любимыми ягодами или нежным фруктовым джемом.

Для микроволновой печи без комочков

Варить манную кашу на молоке в микроволновой печи мало кто пробовал и абсолютно напрасно. Такой способ приготовления очень удобный, поскольку экономит время и позволяет равномерно, быстро и качественно приготовить вкусное яство.

Для готовки по рецепту следует запастись:

  • молоком – 500 мл;
  • манной крупой – 3 ст.л.;
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • ванильным сахаром – щепотка.

Ёмкость для приготовления берётся специальная – стеклянная или керамическая. Металлическую посуду использовать запрещено, пластмассовую нежелательно, так как при нагревании она может выделять вредные вещества. Обязательно ёмкость должна быть глубокой, чтобы жидкость не выкипела.

Сначала в посуду нужно влить молоко, добавить сахарный песок и отправить в микроволновую печь на несколько минут, включив технику на полную мощность. Когда жидкость закипит, ёмкость нужно вынуть из печи, добавить к молоку манку, перемешать и вернуть в микроволновку. При 600-700 мощности варить блюдо следует 7-9 минут. Когда каша станет густой, можно доставать её и подавать к столу.

Польза и вред манной каши

Белая всеми любимая крупа богата жирными насыщенными кислотами, белками, жирами, углеводами, крахмалом, клетчаткой. Есть в ней также витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Входящие в состав компоненты манки насыщают организм, поддерживают работу защитной системы, успокаивают нервную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Каша из манной крупы незаменима для людей, имеющих болезни пищеварительных органов и тех, кто перенёс оперативное вмешательство. Она должна быть в рационе пациентов с болезнями почек, нервной системы. Такое блюдо хорошо подходит для мужчин и женщин, занимающихся спортом, для всех, кто в течение дня сталкивается с большим количеством физических и психоэмоциональных нагрузок.

  1. Людям, у которых диагностирована целиакия – генетическое заболевание, при котором проявляются дистрофические изменения в кишечнике с нарушением многих обменных процессов.
  2. Детям, так как может развиться рахит и спазмофилия.
  3. Людям зрелого возраста – может развиться остеопороз или ожирение.
  4. При наличии сахарного диабета, избыточной массы тела.
  5. Тем, кто имеет подагру или болезни опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на запрет употребления блюд из манной крупы определённой группе лиц, специалисты уточняют, что навредить они могут только при частом и чрезмерном употреблении. Иногда кашу можно и нужно кушать всем. Людям, которые сидят на диете, просто нужно варить крупу на воде, без сахара и масла. Блюдо в конце можно разбавить мёдом, ягодами или сухофруктами.

Манная каша имеет высокую питательную ценность, приятный вкус и нежную консистенцию. Не все дети любят манную кашу, но зачастую причина кроется в неправильном приготовлении. Слипшиеся кусочки непроваренной манки, избыток сахара негативно влияют на вкусовые свойства блюда.

Как приготовить манную кашу без комочков? Сколько сладости добавить, чтобы блюдо было не приторным? Как готовить манку с шоколадом и бананом? Можно ли варить манную кашу в мультиварке? Ответы в статье.

Секреты идеальной манной каши

Не все хозяйки любят готовить это блюдо: нужно постоянно помешивать массу, следить, чтобы молоко «не убежало», проверять, нет ли комочков. Нередко манка получается слишком жидкой или очень густой. Опытные хозяйки делятся секретами приготовления полезного блюда. Нужно учесть небольшие нюансы, и манная каша будет идеальной.

Полезные советы:

  • Придерживаться пропорций: на 100 г крупы взять 1,5-2 стакана жидкости. Молока нужно чуть больше, воды - чуть меньше.
  • Сыпать манку тонкой струйкой. При нарушении условия появляются большие и маленькие комочки, масса получается неоднородной, блюдо неаппетитное. Не стоит класть крупу столовой ложкой: только тонкая струйка + постоянное помешивание во время процесса предупреждают комки и слипшиеся шарики.
  • Использовать для варки аппетитной каши кастрюлю из нержавейки или алюминия. При таком подходе риск пригорания массы значительно ниже.

Польза и вред

Еще 30-40 лет назад медики считали, что манная каша нужна всем без исключения, рекомендовали мамам давать блюдо малышам уже с полугода. Многие дети не хотели есть манку, приходилось с большим трудом уговаривать съесть еще ложечку «за маму и за папу». Исследования в современной педиатрии доказали: дети не зря отказывались от «нелюбимой» манки: блюдо было слишком тяжелым для слабого пищеварительного тракта малышей.

Манка - это плюсы и минусы, как и у любого блюда. В умеренном количестве кашу можно есть и детям, и взрослым, но раньше 12 месяцев малыши не должны получать этот продукт.

Положительные моменты:

  • крупа богата витаминами (Е и группы В), калием;
  • активизирует выведение избытка жира;
  • очищает организм от накопившейся слизи;
  • отсутствие клетчатки обеспечивает быстрое всасывание питательных веществ, низкую нагрузку на органы ЖКТ;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • восстанавливает силы у ослабленных людей, пациентов, перенесших операцию, калорийность готового блюда -на 100 г - 333 ккал;
  • каша рекомендована всем, кто страдает от проблем с пищеварением (в умеренном количестве);
  • быстро происходит насыщение, организм получает большое количество энергии.

Негативные моменты:

  • манка содержит глютен, под влиянием которого у малышей увеличивается риск аллергии;
  • содержание фосфора, кальция, магния ниже нормы. Причина - очищение пшеницы от оболочки;
  • отсутствие клетчатки;
  • высокая концентрация фитина, отрицательно влияющего на всасывание кальция;
  • содержание многих полезных веществ ниже, чем в цельных зернах пшеницы и других видах круп по причине удаления оболочки перед обработкой;
  • каша противопоказана при аллергических реакциях на глютен, пациентам с остеопорозом, подтвержденной нехваткой кальция.

На заметку! Несмотря на пользу манной каши, детям до года блюдо на воде или молоке давать не стоит. Современная медицина отказалась от советских методов, когда малыши начинали рано (с 5-6 месяцев) есть манку, что приводило к расстройству пищеварения, непосильной нагрузке на неокрепший желудок и кишечник, провоцировало аллергию и рахит.

Рецепты и правила приготовления

Как варить манную кашу? Способов приготовления манки меньше, чем , или . Тем проще хозяйкам научиться готовить идеальное блюдо с однородной консистенцией. Манку подают с вареньем, сливочным маслом, свежими и консервированными ягодами/фруктами, медом, изюмом, экзотическими плодами, шоколадом. Есть два-три рецепта манной каши с мясом, но это блюло - на любителя.

При соблюдении правил, учете советов блюдо получается нежным и питательным. Даже взрослые члены семьи с удовольствием едят кашу, которую так не любили в детстве.

На молоке

Нужно строго следовать инструкции, придерживаться рецептуры - и все получится. Пока хозяйка готовит манку, нельзя отвлекаться, иначе масса возьмется комочками, пригорит. Не стоит брать очень жирное молоко, наоборот, многие опытные хозяйки советуют 10-20 % от общего объема жидкости заменить чуть теплой водой.

Рецепт манной каши на молоке:

  • взять стакан молока, вылить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. воды, вскипятить, чтобы молоко начало подниматься;
  • убавить огонь, тоненькой струйкой не спеша засыпать манку (достаточно 2 столовых ложки). Важное условие - постоянное помешивание. Когда каша начнет густеть, проверить консистенцию, главное, чтобы масса не была очень плотной;
  • при тихом кипении, все время, помешивая, варить манку 3-4 минуты;
  • в конце процесса всыпать 1 ст. л. сахара, добавить кусочек сливочного масла, примерно столько же, как и сладости, проварить еще минуту, выключить, перемешать, закрыть крышкой, отставить на 30 минут;
  • когда каша полностью впитает молоко, крупинки разбухнут, можно подавать сытное блюдо к столу. Для аппетитного вида в тарелку добавляют нарезанные фрукты, ягоды, немного варенья. К каше можно подать клубничный или абрикосовый джем, смородиновый конфитюр.

На воде

Без добавления молока блюдо получается не таким аппетитным, но иногда приходится готовить и это вариант. Знание небольших секретов поможет даже на воде сварить отличную кашу.

Проверенный метод варки манной каши на воде:

  • манку всыпать в кастрюлю, желательно, с толстым дном, распределить по всех площади. Пропорции стандартные: 7 частей воды + 1 часть крупы;
  • понемногу добавить теплую воду, аккуратно перемешать компоненты;
  • поставить емкость на плиту, сделать небольшой огонь, довести массу до кипения;
  • прибавить столовую ложку сахара, все время мешать массу;
  • переваривать манку не стоит: когда крупинки разбухнут, добавить кусочек качественного сливочного масла, перемешать;
  • при отсутствии аллергии можно положить столовую ложку распаренного изюма для более приятного вкуса. Хороший вариант - малина или клубника с сахаром;
  • при запрете на употребление ягод и сухофруктов придется кушать блюдо на воде со сливочным маслом, норму которого можно слегка увеличить.

В мультиварке

Применение «кухонной помощницы» не только облегчает жизнь хозяйке, но и в лучшую сторону изменяет вкус, консистенцию многих блюд. Манная каша не исключение. Блюдо из мультиварки с удовольствием кушают даже дети, которые отказываются от нелюбимой каши, сваренной традиционным способом, на плите. Причина: нежная консистенция, отсутствие комочков, равномерное распределение тепла позволяют получить нежную, питательную массу без хлопот и боязни, что молоко убежит, появятся комочки.

На странице посмотрите рецепт приготовления вкусной окрошки на кефире с колбасой.

Рецепт манной каши в мультиварке:

  • для оптимальной густоты берут жидкость и крупу в соотношении 7:1;
  • манку засыпают в чашу мультиварки, добавляют сахар (немного), перемешивают;
  • далее наливают молоко, кладут кусочек сливочного масла, перемешивают массу;
  • можно 1 часть молока заменить водой;
  • варят полезное, питательное блюдо в режиме «Мультиповар» или «Каша», в зависимости от модели кухонного прибора;
  • среднее время приготовления - четверть часа.
  • после звукового сигнала открыть крышку кухонного прибора, перемешать массу. Если каша недостаточно густая, то нужно еще раз помешать блюдо, включить режим «подогрев» на 10 минут;
  • перед подачей аппетитную массу на молоке украшают ягодами или вареньем.

С бананом и шоколадом

Отличный рецепт для сладкоежек. Этот вариант питательного блюда не стоит готовить каждый день: манка получается сытной, высококалорийной, но иногда можно побаловать домочадцев оригинальным вариантом. Кашу с шоколадной стружкой и кусочками банана с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.

Рецепт:

  • вскипятить 500 мл не очень жирного молока, прибавить столовую ложку сахара. Если положить сладости больше, то манка в сочетании с шоколадом и бананом получится приторной;
  • тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, всыпать 100 г манной крупы;
  • варить кашу до готовности, все время мешать;
  • в готовое блюдо добавить средний банан, нарезанный кусочками и 3 ч. л. несоленого сливочного масла;
  • при подаче к столу в каждую тарелку натереть черный шоколад (немного), декорировать листиками мяты;
  • также можно украсить манную кашу ягодами: малиной, клубникой, черной смородиной. Ягодного декора не стоит брать слишком много, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов.

Придать яркие нотки манной каше с бананом и шоколадом помогут листики мяты. Зелень со свежим ароматом отлично смотрится на фоне шоколадной стружки и кусочков экзотического фрукта.

Научиться варить вкусную и полезную манную кашу несложно. Если хозяйка учитывает рекомендации, то через два-три раза наверняка получится идеальное блюдо. Для разнообразия можно добавлять ягоды и фрукты, готовить кашу с бананом и шоколадом. При склонности к аллергическим реакциям у взрослых и детей нужно посоветоваться с врачом, узнать, можно ли есть манную кашу. Приятного аппетита!

Видео — рецепт приготовления вкусной манной каши без комочков:

Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.

Особенности приготовления

Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

  • Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
  • Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
  • При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
  • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать. Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
  • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы. Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
  • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
  • Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
  • Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
  • В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
  • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

Пропорции: соотношение крупы и жидкости

При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

  • Для получения полувязкой манной каши (а ее обычно делают именно такой) на 1 часть крупы берут 10 частей молока или воды.
  • Для получения вязкой каши пропорции рекомендованы следующие: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды иди их смеси).
  • Если вам хочется приготовить жидкую кашу, на 1 часть крупы возьмите 12 частей жидкости.

При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.

Манная каша на молоке (классический рецепт)

  • манная крупа – 20 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
  • В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
  • Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
  • Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.
  • Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
  • Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
  • Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.

Манная каша на воде

  • манная крупа – 25 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манки.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Размешайте воду, создав в центре воронку.
  • Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.
  • Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.

По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.

Манная каша на молоке и воде

  • манная крупа – 90 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
  • Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.
  • Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
  • Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.

Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.

Манная каша в мультиварке

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
  • Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
  • Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
  • Дождитесь завершения программы.

Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.

Манная каша в микроволновке

  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • миндальные чипсы, шоколадная крошка (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
  • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
  • В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
  • Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
  • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
  • Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

Манная каша с бананом

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
  • Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
  • К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
  • Подготовьте нужное количество манной крупы.
  • Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
  • Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
  • Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.

Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.

Манка с грибами

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их пластинами.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы. Пожарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Подсолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты, но оставьте грибы под крышкой, чтобы они не остыли, пока готовится каша.
  • Вскипятите воду, подсолите ее.
  • Разогрейте сковороду. Высыпьте на нее манку и обжарьте до светло-коричневого оттенка.
  • Размешивая кипящую воду, всыпьте в нее манку. Варите кашу 5 минут.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте. Сняв кастрюлю с плиты, дайте каше настояться под крышкой в течение 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава кушанья исключить сливочное масло, его можно будет есть во время поста.

Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.

Вкусная манная каша без жутких комочков ― гордость каждой хозяйки. Чтобы сварить эту популярную кашу на молоке правильно, вам пригодятся следующие советы и проверенный многими поколениями рецепт.

6 секретов идеальной манной каши на молоке

Если вы только на пути приобретения опыта в кулинарном искусстве, приготовление манной каши лучше начать с изучения особенностей технологического процесса. Порой, эти детали часто упускаются, поэтому каша получается не совсем вкусной.

  • Секрет №1: Чтобы блюдо было нежным и ароматным, с тонким сливочным послевкусием, в его рецепт должно обязательно входить молоко. Если вы стараетесь ограничивать этот продукт, вполне возможно развести его с водой. Даже соотношение молока и воды 1:3 в несколько раз улучшит вкус каши.
  • Секрет №2: Хотя манная каша кажется простым блюдом, не требующим соблюдения строгой дозировки, это не совсем так. Чтобы ее консистенция была не слишком жидкой и в меру густой, определенного соотношения продуктов придется придерживаться. Идеальная комбинация ― 6 ст. л. крупы на 1 л жидкости.
  • Секрет №3: Нужно уметь вовремя всыпать манку в молоко. Крупа всегда опускается только в закипевшее молоко, делать это нужно очень медленно и обязательно при этом помешивать кашу. Это убережет от появления невкусных комков. Можно сделать это и по-другому: кашу увлажните небольшим количеством прохладной воды, затем влейте в нее закипевшее молоко и варите до готовности.
  • Секрет №4: Улучшайте вкус манной каши. Соль и подсластитель нужно добавлять только в момент закипания молока. А масло, сухофрукты, ягоды и прочие добавки отправляют в кашу после ее готовности.
  • Секрет №5: Правильно кипятите молоко. Оно имеет свойство пригорать в процессе готовки каши. Чтобы этого не случилось, перед тем, как влить его в кастрюлю, ополосните ее очень холодной водой. После этого каша не пригорит.
  • Секрет №6: Не варите кашу слишком долго. Она будет готова через 5-7 минут. После этого можно ввести масло и взбить манную кашу венчиком. Поверьте, ее нежный вкус покажется вам превосходным.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке

Теперь можно приступать к приготовлению манной каши. Что вам для этого потребуется:

  • Молоко ― 500 мл.
  • Манная крупа ― 3 ст. л. с верхом.
  • Сахар-песок ― 2.5 ч. л.
  • Соль ― небольшая щепотка.
  • Сливочное масло ― 1.5-2 ст. л.
  • Ягоды, джем, какао или другой наполнитель ― по вкусу.

Итак, как же приготовить вкусную манную кашу:

  • Емкость ополосните ледяной водой, влейте молоко, доведите до кипения. На этом этапе при желании можно его развести водой.
  • Добавьте соль, а также подсластите молоко.
  • Тоненькой струйкой начинайте вводить манную крупу, не забывая помешивать кашу.
  • Варите блюдо 5-6 минут на среднем огне. За это время манная крупа хорошо разбухнет.
  • Теперь вам осталось положить масло, взбить кашу и разлить по тарелкам.


Манную кашу с молоком можно подать с любимым вареньем, ароматным джемом или растопленным шоколадом. В летний сезон в кашу можно добавлять свежие или перетертые с сахаром ягоды, а зимой ― сухофрукты. Приятного аппетита!

Возможно, что многие игнорируют блюдо из-за того, что не знают, как сварить манную кашу на молоке без комочков, правильно соблюдать пропорции, да и рецептов хороших не знают. Делюсь всеми секретами, и не говорите потом, что не знаете. Я очень люблю блюдо, не смотря на то, что в последнее время о пользе ходит много споров, диетологи и врачи называют свойства мифом. Но для меня это – десерт из детства и возможность полакомиться вкусным десертом.

Почему в манке получаются комочки? Происходит недоразумение из-за общепринятой технологии приготовления, когда крупа засыпается в кипящее молоко. Соприкасаясь, два продукта быстро «схватываются», а в результате мы имеем ненавистные комочки. Чтобы правильно сварить манку, мы с вами технологию нарушать не станем, а просто освоим некоторые хитрости.

Как сварить манную кашу на молоке

Итак, перед нами стоит задача – сварить идеальное манное блюдо без неприятных комков, не густое и не жидкое (хотя здесь всё зависит от ваших предпочтений). Но прежде, чем вы побежите за кастрюлькой, я хочу познакомить вас с некоторыми общими принципами приготовления каши.

  • Для варки постарайтесь приобрести специальную «кашеварную» кастрюлю с толстым дном, имеющую длинную ручку — легче будет управлять процессом (к примеру, если упустите молоко и оно соберется убежать).
  • Кашу варят на чистом молоке, возможен вариант, при котором молоко немного разбавляется водой. Любите кулинарные изыски – приготовьте манку на топленом или сгущенном молоке. Нет под рукой свежего молока – возьмите сухое, вкус не пострадает.
  • Чтобы блюдо не имело комочков, важно правильно засыпать крупу в молоко. Большинство хозяек знают: это нужно делать тонкой струйкой, быстро помешивая. Обычно для этого приспосабливают какую-нибудь чашку, стаканчик. Существует беспроигрышный способ – использовать обычное сито. Оно прекрасно исполняет поставленную задачу – рассеивает крупу по кастрюле и блюдо выйдет без комочков.
  • Многие не любят, когда на поверхности сваренной каши вскоре образуется корочка, чтобы её не случилось, прямо в кастрюльке или уже в тарелке, присыпьте манку сахаром. Впрочем, у правильно сваренной, такой пленки нет.
  • Хороший совет! Если каша вышла слишком густой, можно добавить немного молока и дать быстро закипеть (размешать только не забудьте). Более интересный выход: достаньте манный блин, разрежьте его на кусочки и обжарьте их на сковороде. Естественно, на сливочном масле. А сверху – варенье!
  • Чтобы манка понравилась не только вам, но и вашему ребенку, приготовьте её вкусно и разнообразно! Добавьте орешки, любимое варенье, изюм, фрукты, потрите пару кусочков шоколада. Вместо сливочного маслица положите кусочек топлёного, взбитые сливки – получите шикарный десерт!
  • Могу предложить украсить блюдо цукатами и другими предложенными ингредиентами, превратив нелюбимое блюдо в шедевр кулинарии.

Сколько минут варить молочную кашу

Наиболее частый вопрос, который задают неопытные хозяйки – сколько по времени варить манку. Блюдо на молоке варится 1 – 2, максимум 3 минуты, остальное время она должна «преть», настаиваться.

При более длительной варке, во-первых, разрушаются витамины, и блюдо становится бесполезным. Во — вторых, это будет действительно настоящая манка, в которой можно будет различить отдельные крупинки.

Пропорции манки и молока

Другой частый вопрос: сколько манки нужно на один литр молока. Если обратиться к признанному кашевару В. В. Похлебкину, а ему можно верить, то у него относительно соотношения молока и крупы сказано чётко:

  • На 1 литр молока – 300 гр. манки.
  • На 500 мл. молока – 100, 120 или 150 гр. манной крупы, в зависимости от желаемой консистенции блюда, густого или жидкого.

Консистенция зависит от пропорций крупы и молока. Хотите сварить жидкую кашу – кладите меньше крупы, чтобы манка получилась густой, то берите последний вариант.

Как правильно сварить манную кашу без комочков

Чтобы сварить правильно на молоке манку без, нелюбимых многими, комочков, во-первых, соблюдайте пропорции молока и манки, а во вторых, проделайте следующее

Понадобится:

  • Молоко – 1 литр.
  • Крупа – 300 гр.
  • Соль с сахаром и кусок масла.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения молоко, и в этом момент всыпьте манку. Итенсивно помешивайте, чтобы крупа рассеялась по молоку и не склеилась в комочки.
  2. Варите кашу, помешивая, только одну – две минутки, а затем выключите огонь, закройте кастрюльку и дайте постоять минут десять до полного разбухания крупы.
  3. За это время и произойдет все самое важное, что делает вашу кашу вкусной. Уже после сдабривайте кашу маслом, сахаром и кладите, что посчитаете нужным.

Манная каша на молоке — рецепт с водой

Следующий рецепт варки каши, который я узнала у уважаемого мною В.В. Похлебкина. Рецепт необычный, не все его знают, но он тоже позволит вам сварить манку правильно, и без комочков. Пропорции те же, что и в первом рецепте.

  1. Крупу разогрейте на сковороде на сливочном масле, чтобы она слегка пожелтела. Затем залейте прямо в сковороде молоком, или его смесью с водой (воды должно быть чуток больше половины).
  2. Быстро размешайте, дайте покипеть парочку минут и плотненько накройте крышкой. Добавьте сахар, посолите и оставьте манку разбухать. Комочков не будет, клянусь.

Манная каша — рецепт приготовления с замачиванием

Предлагаю вам хороший рецепт блюда, и совсем без комочков. Добиться этого поможет предварительное замачивание крупы, в процессе которого крупинки разбухнут и крупа комками не «схватится».

  • Молоко – пол литра.
  • Манка – 120 гр.
  • Масло, сахар и соль по вкусу.
  1. Влейте в кастрюлю холодное молоко и сразу же добавьте соль с сахаром. Количество сахара определите сами, исходя их ваших желаний.
  2. Всыпьте в молоко крупу и дайте постоять минут 5. Из 120 гр. манки у вас получится стандартная консистенция каши. Густоту отрегулируйте, добавив — убавив количество манки.
  3. Размешайте и поставьте манку вариться. В идеале, от кастрюли лучше не отходить, чтобы постоянно помешивая варево, уберечь от ненужных комочков.
  4. После закипания поварите 2 минутки и заправьте маслом. Кашу с замачиванием можно есть сразу.

Рецепт сладкой манки на сгущенном молоке

Возьмите:

  • Манка – 1 стакан.
  • Сгущенка – 200 гр.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль и масло.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду, положите туда соль, сгущенку и размешайте.
  2. Когда содержимое закипит, всыпьте крупу и поварите кашу две — три минутки. Затем дайте ей настояться 10 минут и заправьте маслом.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Собираетесь сварить в мультиварке манку ребенку — советую варить только на молоке. Взрослым можно добавить чуток воды.

  • Молоко – 1 литр. (решите разбавить водой, то берите 400 мл. молока и 600 воды – правильная пропорция).
  • Манка – 300 гр.
  • Соль, кусочек масла и сахар.

Варим в мультиварке:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко, воду, сразу же положите сахар с солью, масло и манку.
  2. Размешайте и поставьте на 20 минут на функцию «Молочная каша».
  3. Когда пройдет необходимое время, размешайте кашу, если она вышла слишком жидкой, накройте и дайте ей немного постоять.
В вашу манную копилку:

Манка без молока — рецепт на воде с изюмом

Простое блюдо, приготовленное на воде, может быть не менее вкусным, что доказывает этот рецепт.

Необходимо:

  • Манка – 4 ст. ложки.
  • Вода – 600 мл.
  • Изюм – 130 гр.
  • Соль, кусочек масла, сахар – берите по вкусу.

Манка на воде:

  1. Замочите изюм в тёплой воде на 15 минут.
  2. Когда вода закипит, засыпьте в неё манку, добавьте изюм и варите, помешивая, 2 – 3 минутки.
  3. Добавьте масло, посолите и положите сахар. Размешайте и оставьте кашу настаиваться минут на 10.

Рецепт итальянской манной каши

Бонусом хочу предложить сварить очень необычную манку с молоком, уверена, что вы точно её не знаете. Полноценное блюдо, к десертам не имеющее никакого отношения. Называется итальянская вариация каши «Гноцци а ля Романа»

  • Молоко – 500 мл.
  • Манка – 125 гр.
  • Тертый сыр – 4 ст. ложки.
  • Масло – кусочек.
  • Яйца – 1 – 2 шт.
  • Мускатный орех, черный перец и соль.
  1. В разогретое молоко положите масло и доведите до кипения. Посолите, поперчите, положите мускатный орех и засыпьте манку.
  2. Поварите, помешивая, несколько минуток, и, когда каша станет достаточно густой, уберите с огня.
  3. Добавьте в манку взбитые блендером яйца, половину сыра и дайте остынуть.
  4. Из остывшей каши сформируйте несколько толстых лепешек, смажьте их маслом, посыпьте второй частью сыра и запеките (совсем не долго) в духовке.
  5. Подать такую кашу можно с томатным соусом и с салатом.

Польза манной каши

В заключение, хочу поспорить с утверждением, что манка – каша «пустая» и бесполезная. И скажу несколько слов в защиту.

Понятно, из — за обработки пшеницы, из которой делают манную крупу, полезных веществ остается не слишком много. Если говорить о питании грудничкам, то лучше каши не найти – в ней не содержится много клетчатки, и организм ребенка легко её переваривает.

Взрослых блюдо полезно тем, что способствует выведению из организма слизи и жира, станет прекрасным питанием для людей с плохим пищеварением и другими заболеваниями желудка и кишечника, после любой операции.

И, наконец, это просто прекрасный десерт! Варите кашу и будьте счастливы, наслаждаясь вкусной манной кашей совсем без комочков на молоке. С любовью… Галина Некрасова.