Дома в крупе завелись маленькие черные жучки. Почему в крупе появляются жучки, вредны ли они для здоровья, как от них избавиться и проводить профилактику


Маленькие жучки, если они завелись в крупе или муке, способны доставить массу неприятностей. Во-первых, продукты, где они поселились, придется выбросить, так как вредители непременно отложили в них свои яйца, во-вторых, избавиться от них очень сложно.

Но все-таки есть несколько действенных способов борьбы с этими вредителями. О них вы узнаете, прочитав эту статью.

Непрошенные гости

Существует несколько видов насекомых способных испортить ваши продовольственные запасы:

  1. хлебные точильщики – к сожалению, живут в пекарнях и на хлебных заводах. Их пищей являются сухие хлебные изделия: сухари, пряники, печенье, сушки. В дом попадают с купленными пораженными продуктами. Они небольшого размера, до 3 миллиметров, светло-коричневого цвета. Очень хорошо летают и имеют привычку лететь на свет. В квартирах, где они завелись, их можно найти на подоконниках. Они поедают не только хлебные изделия, но и сухие травы, чай, кофе, корм для птиц и, даже книги;
  2. рыжий мукоед – питается влажной загнившей мукой и зерном. Обитает на мельницах, зерноскладах, складах больших магазинов, где не соблюдается режим хранения круп и зерновых. Занести в дом его можно с некачественными кормами или крупами.

На вид – это маленькие рыжие жучки. Они быстро погибают в домашних условиях, так как не могут питаться сухим компонентами;

  1. мучной хрущак – самый частый и опасный обитатель кухонных шкафов. Это мелкое насекомое, до 4 миллиметров, красно-коричневой окраски, слегка блестящее. Живут они обычно в муке, манной крупе, крахмале, но могут расползтись по всей кухне и поразить самые разные продукты. Они легко проникают в неплотно закрытые емкости с крупами и другими сыпучими компонентами. Любимая пища: пшеничная и ржаная мука, манная крупа, геркулес. Но могут повреждать гречку, рис, сухофрукты. Очень быстро размножаются, делая кладку своих яиц в продуктах. Пораженные компоненты становятся опасными для человека, так как могут спровоцировать аллергию или в сочетании с плесенью вызвать отравление;
  1. пищевая моль – очень вредное насекомое, способное за короткое время испортить большое количество продуктов. Это небольшая бабочка, серого или светло-коричневого цвета. Она очень быстро размножается и загрязняет любые продукты от муки и крупы до чая, варенья и прочего. Больше всего она поражает сухие компоненты: орехи, сухофрукты, бобовые. Вывести ее достаточно сложно, так как ее личинки развиваются быстро и ставшие взрослыми моли тут же готовы к размножению.

Что делать, если жучки завелись в муке или крупе?


  1. Обнаружив жучков в муке, крупе или других продуктах, необходимо избавиться от испорченных продуктов. К сожалению их нельзя есть. Если вам жалко выбросить запасы крупы, то ее можно сварить и скормить домашним птицам. Только сделать это нужно как можно быстрее, чтобы жуки не поразили все ваши продукты и запасы корма для птиц;
  2. Затем необходимо тщательно вымыть всю посуду и постирать весь кухонный текстиль: полотенца, скатерти, салфетки, которые контактировали с продуктами, где были обнаружены вредители. Банки, где хранилась зараженная мука и крупа, необходимо вымыть и продезинфицировать;
  3. Также нужно тщательно промыть все кухонные шкафы, добавив средство для мытья или уксус. Для полного избавления от вредителей эту процедуру необходимо проделать несколько раз.

Хозяйки во все времена вели непримиримую борьбу с этими кухонными вредителями. За многие годы были выработаны способы избавления от мучных жучков. Если в ваших запасах муки завелись жучки, можно прибегнуть к народным средствам. Они просты и часто дают хороший результат.

Народные средства:

  • если на вашей кухне завелись жучки, делать нужно следующее: в вымытые шкафы поставить маленькие баночки с измельченным лавровым листом;
  • пропитать небольшие кусочки бумаги или ватные диски лавандовым маслом и разложить их по шкафам;
  • бабушкина хитрость – на дно банки с крупой положить вымытый стальной гвоздь или шуруп. Жучки не заведутся!
  • помогает бороться с жучками обыкновенный чеснок. Разложите его дольки по местам, где были обнаружены вредители.
  • Не любят эти насекомые запах гвоздики, мяты, душистого перца.

Меры профилактики: как хранить муку и крупу, чтобы в них не завелись жучки

Выше было подробно описано, почему в крупах, зерновых продуктах и муке заводятся жучки. Чтобы они никогда не появились на вашей кухне нужно правильно выбирать продукты при покупке и, конечно, правильно их хранить.

Для того чтобы избежать появления жучков на вашей кухне при покупке и хранении муки и круп соблюдайте несложные правила:


  • если позволяет упаковка, то еще в магазине тщательно осмотрите продукт. Понюхаете его, нет ли затхлого запаха. Это исключит приобретение продуктов, пораженных рыжим мукоедом и другими насекомыми;
  • хранение продуктов в стеклянных, пластиковых, металлических банках и коробках с плотными крышками позволит уберечь их от поражения жучками;
  • жучки могут завестись в ваших шкафах, попав на кухню с кормом для птиц и домашних животных. Например: хомячков. Храните корм и продукты отдельно друг от друга. Не допускайте их соприкосновения.
  • и самая главная рекомендация. Не создавайте в домашнем кухонном шкафу больших запасов муки и круп, не храните их долгое время.
  • если жучки все-таки завелись в муке или крупе, ведите с ними непримиримую борьбу.

Надеемся, что знания, почему заводятся на кухне вредители, и способы борьбы с ними помогут вам, если завелись жучки в муке либо крупе. До новых встреч!

Если вы найдёте где-то рассадник жуков - выбрасывайте продукт . Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре - они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один - там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Самые распространённые места

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе - красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее - вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами . Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что - соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их "гнездо", вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль - лучший "домик" . Почему именно её так любят жучки - не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента "спят". А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Именно фасоль - самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства . Как мы уже писали выше - жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике "шорох". И специи - перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты - тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами . Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому - не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели . Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые - мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники . Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе "логово".

Посмотрите хорошенько на пол . Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику . Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся... Бррр...

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Каким образом они попадают в дом?

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.
Поэтому - смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно "продаются" личинки, которые невозможно увидеть.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый "Дихлофос".

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп - перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё "Дихлофосом" (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить - нереально.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии , а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу - просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы :

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там "ловушки". Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей - от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать - держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Какие магазинные средства от насекомых существуют

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков - мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками - неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки - крупа будет приходить в негодность.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский - светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик - маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак - выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед - как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики - выглядят издалека - как муравьи.

Отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного - чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Если у вас возникли какие-либо сопутствующие вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия - любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики - миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых - способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.


Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя - крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно - они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.


Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах - несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.


Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация - простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу - утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом - какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре -15 градусов Цельсия.


После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» - мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.


Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения - ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) - ловушка на основе борной кислоты.


Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

С насекомыми в своем доме может столкнуться даже самая ответственная хозяйка. Никто не застрахован от покупки круп или сухофруктов, зараженных вредителями. Если вовремя не ликвидировать «непрошенных гостей», они могут появиться даже на полу и стенах. Узнайте, как бороться с жучками в крупе и как не допустить их повторного появления.

Маленькие черные жучки на кухне могут появиться из-за недобросовестности изготовителей, не обработавших крупу по всем правилам, и в результате несоблюдения условий хранения приобретенного продукта.

Даже покупка гречки или риса в плотно закрытой упаковке не даст полной гарантии безопасности, такая крупа тоже может быть заражена насекомыми

Жучки могут «переселиться» в контейнер с крупой из соседних баночек, стоящих на полке. Чай, сухофрукты, макаронные изделия, мука, специи – все это может служить пищей для насекомых.

Основные разновидности кухонных вредителей

  • Малые мучные хрущаки

Коричневого цвета жуки размером до 3,5 мм приносят потомство 4 раза в год. Зараженными хрущаками могут оказаться любые крупы, мука и крахмал. Хрущаки делают продукт комковатым и непригодным в пищу.

  • Рыжие мукоеды

Мельницы и хлебопекарни – обычная среда обитания этих насекомых. На кухню мукоеды попадают вместе с залежавшейся мукой. Самка мукоеда откладывает яйца в щели между полками и в складки упаковочных пакетов. Насекомое размножается 2-3 раза в год, продолжительность его жизни – 3 года. На фото ниже можно увидеть жуков в муке – мукоедов.

  • Хлебные точильщики

Этот вредитель длиной от 2 до 4 мм светло- или темно-коричневого цвета может питаться более разнообразно. В его меню могут входить: крупы, чай, мука, сухарики, печенье, орехи, сухофрукты, лекарственные растения. Когда жучков становится слишком много, их можно увидеть даже на стенах. Если у вас появились насекомые на кухне, фото с названиями помогут их идентифицировать.

Насекомые-вредители отлично себя чувствуют во влажной и теплой среде

Обнаружив в сыпучих продуктах слипшиеся комочки, паутину, коконы или личинки, можно говорить о проникновении на кухню моли. Так называют мучную и амбарную огневку. Бабочка моли не питается крупой, сыпучий продукт ей необходим, чтобы отложить яйца.

Как только появляются гусеницы, они распространяются по всей кухне в поисках места для создания кокона.

Моль способна быстро «захватить» территорию кухни. Поэтому как можно быстрее начинайте бороться с «неприятелем»

Важно! При покупке крупы обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. При малейших сомнениях воздержитесь от покупки.

  • Гороховая зерновка

Насекомое очень любит фасоль, особенно белый ее сорт. Зерновка забирается внутрь зерна, выедая все питательные вещества.

Чтобы уберечь фасоль или горох от зерновки, в мешочки с бобовыми кладут семена укропа

В чем опасность зараженных продуктов

Многие задают вопрос: «А можно ли употреблять крупы в пищу после удаления из них жуков?». Специалисты не советуют готовить блюда из испорченных вредителями продуктов. В процессе жизнедеятельности насекомые оставляют в них экскременты и панцири личинок. Кроме того, жуки съедают сердцевину зерен, при этом оставшаяся часть становится горькой и приобретает неприятный запах.

Важно! После употребления в пищу испорченных продуктов могут появляться аллергические реакции и расстройство желудка.

Способы борьбы с насекомыми

Если на кухне появились маленькие жучки, придется затеять большую уборку и пересмотреть все шкафчики, ящички, хлебницы и контейнеры для круп. Даже если вы ликвидируете видимых насекомых, в щелях могут остаться отложенные ими личинки.

В тепле домашнего помещения жучки из зараженного продукта в короткие сроки расползутся по всей кухне

  1. Крупу прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 60°С, а затем пересыпают в плотно закрывающиеся банки. При нагревании крупы жуки погибнут, однако неприятный затхлый запах в крупе все равно останется. К тому же при такой обработке теряются витамины и белки продукта.
  2. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оставлять пакет с гречкой или рисом в морозильной камере на несколько часов. Если крупа заражена вредителем, насекомые погибнут, а польза останется.
  3. Чтобы избавиться от жучков в фасоли, замочите бобовые в соленой воде, а затем несколько раз промойте водой. Испорченные зерна всплывут на поверхность, и их можно будет легко отделить от целых и неповрежденных зерен.
  4. После выявления жучков кухонные шкафы вымойте водой с хозяйственным мылом, оно имеет дезинфицирующие свойства. После протрите поверхности раствором уксуса. Щели и задвижки шкафчиков можно обдать кипятком.

Совет: для уничтожения вредителей в труднодоступных местах можно использовать инсектициды (все пищевые продукты предварительно нужно убрать из кухни).

Поддерживая порядок и чистоту на кухне, можно минимизировать риск появления насекомых

Если на кухне завелись жучки, без сожаления избавляйтесь от явно испорченных продуктов – они не принесут пользы для здоровья. Обязательно проведите комплекс мероприятий по обеззараживанию шкафов и полок.

Методы профилактики

  • Не покупайте слишком много крупы, не храните ее в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Стеклянная или пластиковая баночка с герметичной крышкой – самый приемлемый вариант для хранения сыпучих продуктов.
  • Положите стручок сухого жгучего перца или пару долек неочищенного чеснока в каждый контейнер с крупой — такие запахи жукам не нравятся. Некоторые хозяйки кладут в крупу измельченный порошок гвоздики, перед приготовлением крупу промывают.

Сухие грибы, шиповник, фасоль имеет смысл держать в вакуумной банке для хранения продуктов

  • На дно емкости положите полотняный мешочек с солью и лавровым листком. Соль проявляет обеззараживающие свойства и впитывает влагу. Также можно воспользоваться сухой лимонной корочкой или каштаном — все это отпугивает насекомых.
  • Пищевые вредители не любят металлические предметы. Положите в банки с сыпучими продуктами кусочек пищевой фольги или обычную металлическую ложку.
  • Время от времени протирайте кухонные полки уксусом. Вымытые шкафчики не забывайте просушить.
  • Для хранения сыпучих продуктов используйте закрывающиеся стеклянные или пластмассовые контейнеры.

Совет. Существуют и народные средства от насекомых-вредителей. Смешайте борную кислоту, сахарную пудру и муку в равных пропорциях. Разложите средство на полках шкафа и в кладовке.

Где и в чем нужно хранить крупы

Одна из причин появления коричневых жучков на кухне – нарушение сроков хранения круп.

  • Развесную гречку, рис и лапшу можно хранить полгода, пшенную крупу — 3 месяца, кукурузную – 4 месяца.
  • Муку можно хранить на полке год, овсяные хлопья – 7 месяцев. Долгий срок хранения у шлифованного риса басмати – 18 месяцев.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. Это утверждение справедливо только для качественных, не зараженных вредителями круп

  • Манку хранят в деревянных контейнерах или тканевых мешочках с завязками. Для риса подойдет стеклянная емкость. Овсяные хлопья оптимально хранить в банке в холодильнике. Гречку просушивают на сковородке и хранят в металлическом контейнере.
  • Орехи и сухофрукты нужно хранить в холодильнике, а не на полке шкафа.
  • Хранить гречку или рис можно и в полотняном мешочке, который необходимо завязать. Перед использованием мешочек нужно окунуть в кипяток с солью (5 ст. ложек соли на 1 литр воды) и высушить.

Важно! Всегда выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, чтобы не допустить появления жучков в кухонном шкафу.

Как уберечь запасы от надоедливых насекомых

Повышенная влажность и высокая температура – оптимальные условия для развития любых насекомых. Уже через несколько дней в зараженной вредителями крупе или муке из личинок могут появиться жучки. Поэтому, если в вашем доме или квартире есть сухая и прохладная кладовка, лучше всего хранить сыпучие продукты именно в ней.

Добрый день, дорогие друзья! В прошлом году, мои хорошие знакомые позвали меня скупиться на оптовый сельскохозяйственный рынок. Покупать крупы и муку там можно только в мешках. Выбор продукции меня поразил, можно найти все, что только захочешь.

Меня интересовали: рис пропаренный, гречневая крупа, пшено. Взяв все необходимое, приехали домой. И тут нас с женой ждал неприятный сюрприз. Открыв мешок с рисом, обнаружили маленьких жучков. И оказалось, что они были не только там, но и в остальных.

Чтобы не заразить хранившиеся дома продукты нам пришлось все вынести и обработать кухню. В этой статье Вы узнаете: жучок в крупе — как избавиться, основные методы борьбы, какой народный метод использовать и какие меры профилактики стоит предпринимать.

Жучок в крупе: как избавиться быстро

Несомненно, использовать токсические препараты для обработки кухни – не самый лучший вариант.

Жучок в крупе: как избавиться быстро

А все потому, что тут хранится множество продуктов, а значит, это не безопасно. Во-вторых, зачем применять мощные препараты, если существуют более практичные и при этом безопасные средства?

Термическая обработка

Жуки, живущие в крупах и муке, не переносят мороз и жару. Избавиться от них можно с помощью термической обработки. Так, обнаружив непрошеных гостей зимой, просто вынесите все крупы и другие сыпучие продукты на балкон. Единственное условие – температура должна быть не менее - 15 градусов. Несколько часов – и насекомые умрут.

Этот метод очень подходит для муки и манки, ведь после «заморозки» продукты не изменят вкус и цвет. А вот крупы лучше подвергать обработкой «жарой». Просто высыпьте зараженные макароны или рис на противень и отправьте его в духовку на полчаса.

Насекомые погибнут уже через 15 минут при условии температуры в плите не менее + 50 градусов. После термической обработки просейте крупы через сито.

Совет: обязательно помойте все емкости и баночки, где хранились крупы и мука.

Воздействие водой и солнцем

Нет времени на проведение термической обработки? Попробуйте другой вариант. Возьмите необходимое количество крупы для приготовления ужина и залейте горячей водой. Этот способ отлично подходит для того, чтобы убрать насекомых из круп и макарон от мукоедов и пищевой моли.

В этом способе нет ничего сложного: крупы весят больше жучков, потому насекомые просто всплывут на поверхность. Останется просто смыть воду, промыть крупы и приступать к приготовлению каши.

Если предстоит уничтожить мукоедов, то тут подойдет воздействием ультрафиолета.

Просто вынесите крупу на улицу – через 5-10 минут насекомые почувствуют себя неуютно и постараются найти для себя более удобное место. Правда, такой вариант подойдет только для теплого лета.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук».

Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет.

Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» - мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств.

Рецепты некоторых из них ниже: Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями. Лавровый лист, перец, чеснок, сера.

Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых. Антисептики натурального происхождения - ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) - ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии. Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Рецепты от бабушек

Крупы есть в каждом доме, без них обойтись невозможно ни одной хозяйке. Да и витаминов мы получаем больше, посредством кушаний каш из различных круп. Сегодня большое количество пластиковых контейнеров для содержания данной продукции, однако, если уж произошло такое событие, и в крупах завелись жучки, то помочь в этом могут бабушкины рецепты, которые прошли испытания ни один год.

При условии, что в крупе обустроилось большое количество жучков, необходимо сразу выбросить данный пакет.

Крупы сегодня имеют хотя и немалую стоимость, по сравнению с другими временами, однако такой вариант будет надежным от заражения вредителями других продуктов.

Температурное истребление

Соль

При обнаружении жучков в продуктах, типа горох или бобы, следует воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого, достаточно, будет растворить две столовые ложки соли в одном литре воды, раствором залить продукты, слегка помешивая смесь.

Когда вредители всплывут, их нужно ложкой тщательно снять с поверхности. Горох и бобы просушить и убрать в специальный контейнер или стеклянную емкость с плотно закрываемой крышкой.

Столовый уксус

Резкие запахи Лаванда

Вредители очень сильно реагируют на необычные резкие запахи. Для цели их истребления, следует разложить на полках, особенно, в углах, высушенные корочки цитрусовых. Половинки чеснока, мелко нарезанные кусочки лаврового листа, насыпать хнели-сунели или положить орех мускатный.

Кислота борная

Борная кислота имеет большое применение, как для мирных целей, так она же и хороша в борьбе с жучками. Для этого следует приготовить смесь из муки, сахара и кислоты. Все составляющие тщательно смешать и рассыпать смесь в местах нахождения вредителей.

Безусловно, для того, чтобы не допускать появления данной живности, необходимо принимать профилактические меры: соблюдать правила гигиены, всю сыпучую продукцию держать в специальных емкостях, герметично закрытых, уделять внимание на срок годности продуктов.
Источник: "vremya-sovetov.ru"

Как избавится от жучков

Маленькие жучки на кухне доставляют хлопот многим хозяйкам, особенно они беспокоят в летнюю пору, впрочем «вспышки» агрессии могут наблюдаться и зимой. В основном жучки заводятся в муке и запасах круп, если в процессе осмотра вы заметили инородные тельца в составе этих продуктов, значит пришла пора провести тщательную ревизию и хорошенько все убрать.

Мукоеды – жуки-вредители, которые выбирают своей «жертвой» емкости с крупой и мукой.

Чтобы организовать эффективную борьбу с ними необходимо проводить периодическую уборку. От того насколько совестно она будет выполнена, зависит, появятся снова жучки или нет.

Кухонный шкаф – первый объект ревизии

Для начала загляните в шкаф, где хранится мука и крупа и проведите ревизию. Это нужно сделать следующим образом:

  1. Внимательно посмотрите все емкости хранения, обычно это пластиковые или стеклянные баночки, либо полиэтиленовые пакеты;
  2. Крупы в заводской упаковке тоже нужно проверять, даже в них могут жить жучки;
  3. При обнаружении жучков, порцию муки или крупы, которая их содержала нужно сразу же выбросить;
  4. Крупы без жучков желательно пересыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Как правило, жуки выбирают местом для своего обитания темные места, то есть лучше не хранить муку и крупы в закрытых шкафах. Крупы после ревизии выставьте на открытые полки, куда постоянно ширятся солнечные лучи.

Помещение кухни – второй объект ревизии

Итак, после того как кухонный шкаф перебран и избавлен от «зараженных» круп и муки, необходимо приступить к генеральной уборке кухни. Вымыть, почистить нужно все, что видите перед собой: полки, шкафы, стены, пол.

Есть высокая вероятность, что жучки отложили яйца на этих поверхностях и уже через некоторое время появиться новое поколение вредителей. Поэтому основательно очистите все.

Для уборки понадобятся следующие средства:

  • Кухонное моющее;
  • Уксус или любое другое эффективное дезинфицирующее средство;
  • Мочалка для влажной уборки;
  • Сухая, хорошо впитывающая влагу тряпка.

План генеральной уборки

Источником жучков на кухне является кухонный шкаф, именно с него необходимо начать уборку. С помощью моющего средства тщательно вымойте все поверхности, и внутренние и наружные. После этого пройдитесь по всему шкафу дезинфицирующим средством, таким способом вы сведете на нет шансы микроскопических яиц на жизнь.

Хорошей заменой специального дезинфицирующего средства станет смесь горячей воды и уксуса. Такой самодельный состав полностью безопасен и наиболее доступен.

Процедуру дезинфекции желательно повторить два, а лучше три раза. Если в процессе вы пользовались химическими средствами, не спешите сразу же выставлять продукты на полки, подождите пару дней.

Профилактические меры

Когда покупаете муку, крупяные продукты, старайтесь не руководствоваться правилом опта, покупайте немного, для трех-четырех готовок не больше. Если же такое правило вас не устраивает и вы привыкли хранить все в больших количествах, тогда сразу же после покупки пересыпьте продукты из зоны риска в стеклянные тары.

И это еще не все, внутрь положите пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Издаваемый ними запах пугает вредителей. Не забывайте плотно закрывать крышку емкости. Жучки очень не любят аромат мускатного ореха. Это можно использовать в нашу пользу.

Положите несколько кусочков ореха на полки хранения продуктов. Данный способ достаточно эффективен и в тех случаях, когда нужно прогнать уже имеющихся жучков. Для хранения круп достаточно популярны холщовые мешочки.

Но, их нужно правильно подготовить, прежде чем насыпать тута продукты. Поставьте среднюю кастрюлю с водой на огонь, добавьте туда пару столовых ложек соли и прокипятите в этом растворе мешочек на протяжении получаса. После таких испытаний там точно ничего вредного не останется. Потом высушите мешочек и можете насыпать крупу, завяжите его и храните на открытой полке.
Источник: "o4istote.ru; klopkan.ru; hloptarakan.ru"

Что это за вредитель

Рыжий мукоед встречается на мельницах, пекарнях, крупяных и перерабатывающих заводах. Сухое зерно с показателем влажности от 15% жучок не повреждает. Питается подгнившими испорченными зернами. По этой причине в квартире ему сложно найти подходящую пищу.

Скорее всего он сам погибнет, не найдя подходящих условий жизни. С рыжим мукоедом могут столкнуться фермеры и сельские жители, которые разводят домашний скот. Насекомое заводятся в запасах зерна, комбикорма и круп низкого качества. Хлебные точильщики – жучки светло-коричневого окраса. Мелкие – до 3 мм.

Отлично летают и не боятся света. Живут в стенах пекарни, хлебзаводов. Питаются сушкой, сухарями, печеньем. В квартире могут появиться вместе с купленными продуктами.

Обычно можно встретить на подоконниках. В домашних условиях могут поедать чай, кофе, лекарственные сушеные травы. По вкусу приходятся переплеты книг. Также могут завестись в кормах для животных – комбикорме, дробленой зерновой смеси.

Очень часто в домашних запасах круп, муки заводятся мелкие темные жучки. В науке их называют Oryzaephilus surinamensis Мукоед Суринамский, в народе – просто мукоед, мучной хрущак. Длина тела не превышает 3,5 мм. Темный, почти черный окрас тела с красным отливом. Плотный панцирь защищает спину и голову. Туловище разделено на 2 части.

Визуально можно увидеть спину и такой же величины голову с длинным носиком.

3 пары лапок помогают ему быстро передвигаться. В дом попадают в основном с мукой и крахмалом. Жучок спокойно прогрызает полиэтиленовые пакеты и расселяется по всем запасам круп. Спасти ситуацию может герметичная емкость. Все остальное – коробки, пакеты, мешочки для них не преграда.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты: хлебный точильщик; мучной жучок; рыжий мукоед; пищевая моль.

Хлебные точильщики - миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом.

Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке. Особенность насекомых - способность к быстрому размножению.

Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи. Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных.

Любимая еда вредителя - крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия. Идентифицировать вредителей в продуктах несложно - они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Обнаружили на кухне рыжеватых жучков с продолговатым тельцем в 2-3 мм? В ваших продуктах поселился Мукоед Суринамский.

Место обитания и способ размножения рыжего Мукоеда

Его любимое пристанище – большие зернохранилища, но и в домашних условиях жучок чувствует себя прекрасно. Основная сложность его выведения заключается в том, что он откладывает яйца повсюду. И даже если выбросить все заражённые продукты, велика вероятность, что через время жучок объявится вновь.

Как выявить Мукоеда

Рыжий мукоед попадает в дом с макаронами, рисом, гречкой, сухофруктами и даже печеньем. Первым делом необходимо просмотреть все крупы, находящиеся в открытых пакетах и кульках. Увидели нескольких жучков?

Будьте уверены – они успели отложить яйца всюду – на хранящей их таре и каждой доступной поверхности. Нужно просмотреть все шкафы и ящички на кухне и тщательно их обработать.

Как избавиться от Мукоеда

Мукоед самое противное и живучее кухонное насекомое. Как вывести жучков из крупы?

  1. Перебрать крупы
  2. Сильно заражённые крупы лучше сразу выбросить (особенно муку). Продукты с малым количеством жучков можно спасти термической обработкой. Важно пересмотреть все продукты, хранящиеся на кухне – печенье, сухофрукты, орехи, специи.

    Не заражённые продукты на всякий случая на 15 минут помещаем в морозильную камеру, затем перемещаем в стеклянную или пластиковую тару (с плотными крышками).

  3. Уборка кухни
  4. После того, как видимая часть жучков была уничтожена, нужно провести полную уборку кухни. Все поверхности несколько раз моются раствором с хлоркой, для аллергиков можно подобрать более щадящий вариант (вода с кухонным уксусом).

  5. Профилактика против вредителя
  6. Проветрив кухню после уборки, завершаем борьбу народными средствами. Нам понадобится чеснок, молотый мускатный орех и лавровый лист.

Дольки чеснока раскладываются по углам шкафчиков и полок. Мускатный орех нужно рассыпать по всем стыкам (можно смешать с водой и залить во все щели). Лавровые листья крепятся на стенках шкафов.

Точильщик – хлебный вредитель

Распространённым кухонным вредителем является Точильщик – светло-коричневое насекомое с небольшой головой, напоминающей по своей форме капюшон. Биологи выделяют два вида этих насекомых – точильщик хлебный и домовой.

Место обитания и способ размножения Точильщика

В городских квартирах могут завестись оба вида. Хлебный точильщик предпочитает жить в печенье, сухариках, макаронных изделиях, муке. Также этот вид охотно селится в любых хлебобулочных изделиях, оставленных в доступном для него месте.

Домовой точильщик склонен размножаться в рыхлой древесине, которой и питается. А также успешно живёт в книгах – его часто можно встретить в библиотечных хранилищах.

Во избежание распространения этих жучков на кухне, рекомендуют все хлебные изделия хранить в холодильнике или в герметической таре (хлебницах, вазочках с крышками).

Точильщик размножается через откладывание почти незаметных яиц. Жучки плодятся в широком диапазоне температур (от минус 15 до плюс 50 по Цельсию). Как вывести жучков из крупы? Комплексными мерами!

Как выявить Точильщика

Жучки проникают в помещение двумя путями: через щели в окнах и с купленными продуктами. Почти все магазинные крупы содержат в себе личинки жучков, которые начинают развиваться, когда оказываются в тёплом, тёмном помещении.

Лучше всего расставлять банки с крупами на открытых полках, освещаемых солнцем. Воздействие прямых солнечных лучей не позволит яйцам насекомых размножаться – это продлит срок хранения продуктов.

Выявить жучков просто – достаточно просмотреть пищевые продукты. В ядре заражения будет наибольшая концентрация точильщиков.

Как избавиться от Точильщика

При обнаружении точильщиков, нужно избавиться от всех источников заражения. Лучше всего отправить крупы с жучками и личинками в канализацию. Крупы, чьё заражение кажется спорным, можно обработать под разными температурами.

Сначала их нужно поместить в морозильную камеру на сутки, затем – обжарить в духовке в течение 10-15 минут при средней температуре.

На кухне необходимо тщательно отмыть каждый шкаф, полочку, ящичек раствором содержащим хлорку, чтобы убить отложенные личинки.

Все деревянные щели, по которым могут перемещаться насекомые, придётся заделать герметиком. Внутреннее пространство шкафов после обработки можно защитить бурой (тетрабонатом натрия). Соль борной кислоты можно купить в обычной аптеке.

Пищевая моль – летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов. Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки.

Как выявить Пищевую моль

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями. Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли

  • Откройте все шкафы и проветрите помещение.
  • Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт.

    Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.

  • Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить.
  • Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти.

    Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.

  • Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  • После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли.
  • Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

Источник: "chistota.guru; hloptarakan.ru; ogokuhnya.ru"

Откуда же берутся эти мелкие вредители

Начнем с того, что крупяные или мучные вредители бывают разные. Чаще всего в наших сухих продуктах заводится пищевая моль, а также мелкие жучки такие, как мучной хрущак, хлебный точильщик и рыжий мукоед. Эти вредители в теплое время года могут свободно залетать с улицы, но как ни странно, чаще всего мы их сами приносим домой, а именно с покупкой крупы или другого сухого продукта.

Дело в том, что такие вредители просто живут на хлебзаводах, пекарнях и продуктовых хранилищах, где не соблюдаются должные санитарные условия. Например, жук рыжий мукоед, который в длину достигает всего до 2,5 мм чаще всего обитает на заводах, перерабатывающих крупы или комбикорма.

Они селятся на мельницах и в зернохранилищах. Вы его легко можете принести к себе домой, купив зерносмесь для домашних пернатых или же с приобретенной по дешевой цене крупой.

Мучной жучок – хрущак любит заводиться в муке или крахмале. Надо отметить, что все эти мелкие вредители с легкостью прогрызают любые полиэтиленовые упаковки, поэтому, если они завелись в каком – нибудь одном продукте или пакете, они с легкостью доберутся и до остальных ваших запасов.

Еще один представитель вредителей зерновых культур – это долгоносик амбарный. Наверное, у многих бывало, что купленная на базаре, ярмарке или у бабушки с рук фасоль со временем приобретала поточенный, в дырочках вид, из которых, при замачивании начинали выползать маленькие жучки с длинным хоботком.

Специалисты утверждают, что эти мелкие прожоры способны за короткий срок привести в полную негодность все ваши запасы круп, зерна, муки и макаронных изделий.

Самка этого жука, может отложить около 300 яиц, из которых уже через 6 – 12 дней появятся прожорливые личинки. Пораженные жуками и их личинками продукты лучше сразу же выбрасывать. К тому же необходимо проверить все свои запасы на наличие вредителей и провести профилактические работы.