Как запечь в духовке тыкву с кашей. Пшенная каша с тыквой на молоке и воде


С наступлением холодов особенно актуальными становятся рецепты блюд с участием тыквы. Предлагаем оригинальный способ использования плода и рекомендуем приготовить в нем вкусную и аппетитную кашу посредством запекания кушанья в духовке.

Пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква некрупная – 1 шт.;
  • крупа пшенная – примерно 320 г;
  • любые на выбор орехи – 1 горсть;
  • изюм без косточек – 65 г;
  • молоко – 265 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар коричневый – 45 г или по вкусу;
  • мед жидкий – 35 г;
  • молотая корица или ваниль – 2 щепотки или по вкусу.

Приготовление

Выбираем для приготовления кушанья среднего размера тыковку сладких сахарных сортов. Плод вымываем хорошенечко, обсушиваем и срезаем верх в виде «крышечки». Извлекаем все семечки с сопровождающей их мякотью и вычищаем все волокна.

Пшенную крупу промываем тщательным образом и заливаем минут на пять крутым кипятком. По прошествии времени воду сливаем, крупу промываем еще раз, после чего выкладываем внутрь тыквы. Объем пшена должен быть таковым, чтобы заполнять овощ практически на половину. К пшену добавляем промытый хорошенечко изюм, добавляем также орехи, молотую корицу или ваниль, а также бросаем щепотку соли и коричневый сахар. Заливаем компоненты молоком и перемешиваем при помощи ложки. Сверху раскладываем ломтики сливочного маслица, прикрываем тыкву «крышкой» и располагаем на противне, в который наливаем немного водички.

Духовку заблаговременно необходимо прогреть до 185 градусов, после чего отправить в нее противень с заготовкой из тыквы с кашей. Готовиться кушанье будет от полутора до двух с половиной часов, в зависимости от сорта и плотности самой тыквы и желаемой степени ее итоговой мягкости. Во время процесса приготовления блюда контролируем наличие воды в противне.

Перед подачей поливаем кашу в тыкве жидким медом.

Сладкая рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • среднего размера тыква (весом 1,4-1,9 кг) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – примерно 420 г;
  • , изюм без косточек и – по 65 г;
  • орехи – 65 г;
  • яблоки свежие – 180 г;
  • молоко – 520 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар коричневый – 45 г или по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению кушанья, подготавливаем тыкву, как и в предыдущем случае, отрезав верх и выскоблив внутренности. Закладываем внутрь промытый и смешанный с сухофруктами, орехами и нарезанными яблочками рис, не забывая подсолить начинку немного и подсластить сахарным песком. Заливаем компоненты молоком, добавляем кусочки сливочного маслица, прикрываем тыкву срезанным верхом и отправляем запекаться на противне с водой в разогретую до 185 градусов духовку.

Можно также обернуть плод фольгой. Так тыква получится еще сочнее и насыщеннее. Время приготовления, как и в предыдущем случае, зависит от сорта овоща, желаемого результата и возможностей духовки, но в любом случае для этого понадобится не менее полутора часов.

Гречневая каша с мясом в тыкве, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера (весом 1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • крупа гречневая – примерно 160 г;
  • мясо – 240 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • луковица репчатая – 65 г;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное без аромата – 25 мл;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежеперемолотый черный или смесь пяти перцев – 2 щепотки.

Приготовление

Для несладкого варианта подобного кушанья тыкву подготавливаем с учетом описанных выше рекомендаций и выскабливаем дополнительно изнутри немного мякоти. Промасливаем плод изнутри и снаружи и отправляем в духовку примерно на час, налив в противень совсем немного водички. Отвариваем до готовности гречневую кашу классическим способом, а мясо нарезаем некрупно и подрумяниваем на раскаленной сковороде с растительным маслом, не забывая посолить его и поперчить. К румяному мясу добавляем кусочки мякоти тыквы и нашинкованный лучок. Обжариваем компоненты до мягкости овощей, после чего соединяем с гречкой, подсаливаем по вкусу и перчим, а затем наполняем полученной массой тыкву. Вставляем внутрь начинки вымытые чесночные зубцы, не очищая, наливаем кипяток, раскладываем кусочки маслица и прикрываем тыкву «крышкой».

Осталось только дождаться запекания овоща в прогретой до 185 градусов духовке. Для этого понадобится примерно час времени.

С приходом осени в рацион входит такой овощ, как тыква. Это уникальный продукт, о пользе которого можно говорить много. В ней содержится множество полезных и необходимых для организма минералов, микроэлементов, витаминов. Она положительно влияет на состояние всего организма. Благодаря употреблению блюд, приготовленных на основе тыквы, повышаются иммунные функции организма, улучшается настроение и зрение. Этот овощ – богатый источник витаминов С, В1, В2, Е, К, и бета-каротинов.

Приготовить рисовую кашу с тыквой можно с помощью различных рецептов. Традиционной считается каша, сваренная на молоке (рецепт ее приготовления ). Блюда можно готовить на плите, в мультиварке (как в рецепте) и духовке.

Приготовление

1. Необходимо взять небольшую тыкву. Промыв её, острым ножом аккуратно в виде конуса срезать верхнюю часть. Потом при помощи ложки удалить семена.

2. Рис промыть несколько раз. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Это поможет смыть с рисовой крупы клейковину. В итоге каша получится более рассыпчатой.

3. Промыть курагу, чернослив, изюм и свежие фрукты. Яблоки нарезать кубиками или небольшими дольками.

4. В миске смешать рис, сахар, соль и фрукты. Вместо сахара можно использовать мёд или сгущённое молоко. Но тогда нужно брать некислые сухофрукты. В противном случае при смешивании молоко может свернуться.

5. Внутрь тыквы на дно укладывают одну часть сливочного масла и наполняют рисово-фруктовой начинкой.

6. Тыкву заполняют на ¾. При процессе приготовления рис разбухнет. Сверху добавляют второй кусочек сливочного масла и заливают сливками или молоком. Можно заполнить и водой, тогда калорийность готового блюда будет меньшей, но с молоком каша получится намного вкуснее.

7. Овощ закрывают срезанной крышечкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Выпекать в духовке необходимо при температуре 200–220 градусов на протяжении 40–80 минут.

8. Готовую запечённую тыкву с рисом, не вынимая из фольги необходимо остудить до умеренно горячей температуры. Так, рисовая каша получится ещё вкуснее и ароматнее.

Подают рисовую кашу, запечённую в тыкве, на завтрак, обед или ужин. Это блюдо украсит также праздничный стол. При подаче тыкву разрезают на порционные сегменты. Украсить можно взбитыми сливками, посыпав грецкими или миндальными орехами. Немного кислинки к сладкой каше добавляют с помощью клюквы и различных ягодных морсов. Отличным дополнением станут различные виды сладкой выпечки – булочки, печенье, кексы, пончики.

Видео рецепт

Такие блюда не только имеют замечательный вкус, но и отличаются низкой калорийностью. Тыква (больше ) – низкокалорийный продукт, так как на 90% состоит из воды. Её пищевая ценность равняется 28 ккал. на 100 грамм. Поэтому этот овощ рекомендуют включать в различные диетические системы питания. или просто запечённая тыква — отличный завтрак для тех, кто следит за фигурой, хочет наладить работу пищеварительной системы и сбросить вес.

В арсенале каждого кулинара существует множество рецептов приготовления этого невероятно полезного овоща. Её тушат, маринуют, запекают, жарят. А знаменитая тыквенная каша знакома с детства каждому человеку. Идеальным с точки зрения диетического питания считается сочетание риса и тыквы. Рис обогащен минералами и полезными микроэлементами. Кроме того, рис – лучший из природных абсорбентов. Он, как губка, впитывает и выводит из организма человека вредные вещества и токсины.

К тому же, рис — очень низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность — 78 калорий (сваренный на воде). Рис является основой национальных кухонь многих восточных государств, представители которых отличаются стройностью, отличным здоровьем и долголетием.

Если в этот рецепт не класть масло, а вместо молока использовать воду, то получится отличное сытное и вкусное постное блюдо.

Если этот рецепт для вас слишком сложный, будет хорошей альтернативой.

Пшено и тыква прекрасно сочетаются вместе. Их богатый химический состав позволяет считать это блюдо уникальным. Редко можно встретить продукт, который имеет столько положительных качеств. дает мощный заряд энергии, поэтому ее часто используют для восстановления сил после болезни. Эту солнечную крупу рекомендуют применять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем, печенью, поджелудочной железой или нервной системой. Она прекрасно выводит из организма токсины и нежелательные продукты разложения антибиотиков. В наши дни при наличии большого количества сильнодействующих лекарственных препаратов это особенно актуально. Тыква тоже содержит в себе много редких витаминов, без которых переваривание организмом некоторых видов тяжелой пищи было бы затруднительным. Вместе эти два продукта представляют собой прекрасный тандем.

Все гениальное просто

Самый элементарный способ, позволяющий совместить крупу и необычное растение - это сварить их вместе. Очень вкусной получается в тыкве в духовке. Ее часто готовят в деревнях. Наши предки знали толк в еде, поэтому до сих пор мы восхищаемся необыкновенным вкусом и огромной пользой блюд, придуманных нашими бабушками. Каша пшенная в получается такой же вкусной, как и в русской печке. Особых секретов здесь нет. Для приготовления блюда потребуется совсем немногое: для 1 тыквы - 1 литр молока, 100 граммов сахара, 1 стакан пшена, 100 граммов масла сливочного, 1 чайная ложка пищевой соли.

Готовится все довольно просто.

  1. Спелую тыкву нужно хорошенько вымыть, высушить и срезать верхнюю часть возле стебля в виде крышки.
  2. Освободить плод от мякоти, аккуратно вырезав ее ножом и ложкой. Толщина стенки должна остаться 1-1,5 сантиметра.
  3. Семечки и волокна можно выбросить, а мякоть необходимо натереть на крупной терке. Для блюда потребуется только 1 стакан измельченного продукта.
  4. Пшено тщательно промыть, обдать кипятком и выложить в «горшочек» из тыквы.
  5. В отдельной кастрюле закипятить молоко с сахаром и солью. Горячей смесью следует залить крупу.
  6. Положить масло и аккуратно перемешать.
  7. Тыкву накрыть своей же «крышкой», уложить на противень и поставить в духовой шкаф.
  8. Через час «крышку» снять и продолжать тушить еще 1 часик. Содержимое на поверхности должно покрыться румяной коркой. Готовый продукт можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Каша пшенная в тыкве в духовке получится еще вкуснее, если изначально в смесь добавить изюм или цукаты. Но и без них тоже выйдет неплохо. Это блюдо из тех, которые не требуют, чтобы за ними следили постоянно. Каша пшенная в тыкве в духовке готовится чуть больше двух часов. Этого достаточно, чтобы крупа хорошо разварилась и вместе с остальными продуктами превратилась в ароматную мягкую смесь.

На любой вкус

Надо признаться, что тыква прекрасно сочетается практически с любыми крупами. Они отлично дополняют друг друга. Каша из тыквы с крупой может стать неплохим завтраком и дать необходимый заряд бодрости на целый день. Взять, к примеру, рис. Его маленькие белоснежные зернышки будут чудесно гармонировать с ярко-оранжевой тыквенной мякотью. Для такой каши потребуется: 7 ст. ложек риса, 0,5 килограмма мякоти тыквы, стакан молока, а сахар и соль лучше добавлять по своему вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Тыкву порезать кусочками произвольных размеров, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить до готовности продукта.
  2. Промытый рис засыпать в кастрюлю с кипящей тыквой. Смесь уваривать до тех пор, пока крупа не будет полностью готова.
  3. Продукт посолить, добавить сахар и залить молоком. Как только масса вновь закипит, сделать огонь поменьше и оставить на 5-6 минут при постоянном помешивании.

Готовую кашу выложить в тарелку и обильно сдобрить маслом.

Техника в помощь хозяйке

Приготовить пшенную кашу с тыквой можно с помощью мультиварки. Весь процесс займет не больше получаса, а результат будет ничуть не хуже, чем в духовом шкафу или Для работы необходимо подготовить стакан воды, стакан пшена, 100 грамм сахара, 300 грамм тыквенной мякоти, 400 мл молока, чайную ложка соли и масло сливочное.

Готовится все в один прием:

  1. В емкость загрузить поочередно промытое пшено, воду, измельченную кубиками тыкву, сахар с солью и залить все молоком.
  2. Мультиварку закрыть плотно крышкой и установить таймер на 30 минут в режиме «Каша».

Осталось только немного подождать, а затем разложить ароматную массу в тарелки и добавить для аромата сливочного масла.

Существует много способов приготовления вкусной тыквы. Фаршированная тыква с пшенной кашей – это один из вариантов подачи на стол любимого, осеннего продукта. Сама тыква имеет уникальные вкусовые качества, благодаря чему, ее можно сочетать с большим числом ингредиентов, а запеченная в духовке получается еще вкуснее и полезнее.

    Требуемые компоненты:
  • небольшая тыква – 1 штука,
  • пшено – 130 грамм,
  • молоко – 200 грамм,
  • вода – 50 грамм,
  • изюм – 50 грамм,
  • сахар свекловичный – 2 столовые ложки,
  • жидкий мед – 2 толовые ложки,
  • пищевая соль – щепотка,
  • сливочное масло – 120 – 130 грамм.

Стоит подготовиться к тому, что на запекание уйдет много времени. Поэтому, тыкву лучше всего фаршировать в выходной день, чтобы все близкие смогли насладиться бесподобной тыквой. По сравнению с классическим вариантом приготовления , процесс трудоемкий, но оно стоит того.

Подготовить тыкву. Срезать острым ножом круглую шапочку. Вычистить тыкву.

Стенки тыквы обрезать. Измельчить вырезанную часть тыквы ножом.

В кастрюлю отправить вымытое пшено. Влить молоко и воду. Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Варить кашу до полуготовности. Снять кастрюлю с плиты.

Кусочки тыквы переложить в недоваренную кашу. Добавить туда выпаренный изюм. Влить ложку меда и добавить часть сливочного масла. Тщательно все перемешать.

На дно тыквы положить несколько кусочков сливочного масла.

Выложить ранее приготовленную пшенную кашу в тыкву. Сверху распределить оставшееся масло и добавить мед.

Закрыть вырезанной крышечкой отверстие в тыкве. Поместить фаршированную тыкву в прогретую духовку. Запекать 2 часа. Температурный режим – 200 градусов.

По готовности, мягкую тыкву подать на стол. Можно порезать ее на части и разложить все по тарелкам.

Запеченная пшенная каша с тыквой в духовке получится нежной, сладкой и очень ароматной. Пшено придаст тыкве шикарный вкус, который напомнит домочадцам далекие времена, когда бабушка запекала тыкву в печи с любимой кашей.

Каши - замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой - всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила , ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек - с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания - примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.