Как сдают табак. Cамостоятельное выращивание табака Выращивание и продажа табака


В этом репортаже продолжение рассказа о следующих этапах выращивания и сбора табака — сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема


1. В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются

2. Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги

3. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке

4. С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака

5. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам

6. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому

7. В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре

8. Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день

9. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг

10. Готовые кипы оборачиваются грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании «Филип Моррис Казахстан»

11. Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип

12. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011 уже всего 200

13. С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая

15. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

16. Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема

17. Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

18. Фермер в предвкушении завершения сезона

19. Кипы готовят к проверке

20. Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например, обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки, рассады, времени первой ломки листьев

21. В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), «Филип Моррис Казахстан» (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты «Курсив»), но местное сырье использует только «Филип Моррис»

23. Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака

24. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

25. В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

26. При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

27. Образцы сортов табака «Талгарский 28», который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

28. Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность

29. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

30. После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад

33. Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах

34. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака.

На российской земле сорта сигарного и сигаретного табака предоставляется возможность выращивать только в южных областях. На другой территории это возможно только при наличии теплиц. А вот если говорить о махорке, то тут есть, где разгуляться. Растет она по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

В былые времена выращивание табака на своих земельных участках с дальнейшей его продажей было обычным делом для многих российских семей. В табак добавляли душистый донник в качестве аромата, и подобный товар можно было нередко встретить на рынках страны.

И сегодня найдется много тех, кто помнит, как в 90-е годы возросла популярность махорки, которую тогда продавали стаканами. Популярность данного продукта была вызвана тем, что табачные изделия не только были в дефиците, но и стояли очень дорого.

Со временем продавцы душистого товара понемногу были вытеснены с рынка производителями сигарет, которые быстро выиграли в борьбе за первое место в данной сфере. Однако сейчас мы повторно сталкиваемся с ситуацией, когда стоимость табачной продукции постоянно растет, притом, что качество постоянно ухудшается. И вот тут опять многие стали задумываться о том, чтобы создать свой бизнес, связанный с выращиванием табака и его дальнейшей реализацией.

Хотелось бы наиболее детально рассмотреть вопрос рентабельности подобного бизнеса в наши дни, и что, собственно, необходимо для его организации.

Для начала следовало бы разобраться в методике выращивания курительного табака на территории нашей страны. Сперва стоит напомнить, что на территории России только несколько видов сортов махорки и курительного табака прошли тестирование, поэтому следует начать бизнес именно с этих сортов.

Если говорить о курительном табаке, то это:

«Юбилейный»;
«Трапезонд 15»;
«Трапезонд 219»;
«Остролист 215».

А если говорить о махорке, то это сорта:

«Пехлец 4»;
«Пехлец местный»;
«Дурман 4».

Кроме того, за последнее время все больше популярности имеют такие сорта курительного табака как «Тернопольский 14», который специально был выведен для выращивания в условиях территории стран Восточной Европы. Кроме того, довольно популярен сорт «Кентукки Берли».

Сорт «Кентукки Берли» отличается низким содержанием сахара, что не позволяет листьям ферментироваться. А это значит, что листья после сушки можно сразу же распаривать и затем уже нарезать для употребления.

Следует знать, что строить бизнес по выращиванию табака не так-то уж и просто. Стоит четко соблюдать технологический процесс, поскольку, в ином случае, продукт будет испорчен. Методика по выращиванию махорки и курительного табака похожи. Отличительным является срок созревания. Махорка почти в два раза быстрее созревает, это занимает 70-80 дней, в то время как, для созревания курительного табака, потребуется 100-120 дней.

Рассаду табака не выращивают в открытом грунте. Для этого используют ящики или горшки, расположенные на южных окнах в квартирах. Лучше всего для этого использовать теплицы. Пересадка в открытый грунт происходит на 40-45 день после посадки семян.

До того как высаживать семена, их замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки. При этом температура воздуха должна составлять 25-30 градусов. Раствор делается из расчета: три миллилитра на один грамм семян. Подобная обработка семян позволит созреть рассаде на неделю раньше положенного срока, при этом всхожесть семян увеличивается на 20%.

Спустя сутки, после замачивания семена следует подсушить, и, пока они еще влажные, разложить в керамические или эмалированные емкости слоем толщиной в 3 см.

Так необходимо выдержать семена несколько дней, при этом перемешивая их пять-шесть раз за сутки и постоянно их увлажнять. При этом температура воздуха должна составлять около 28 градусов.

Высевать семена следует в парник с питательным слоем, который на ¾ состоит из перегноя, и на ¼ — из песка. Слой должен быть толщиной в 10 см. Следует учитывать, что нормой высева табака является 4 грамма семян на 10 кв.м., а махорки – 20 г. Сажать табак необходимо на глубину 0,3 см, а махорку — 0,7 см.

Высадка пророщенных семян происходит в феврале-марте, разумеется, что теплица должна быть отапливаемой. Теплица не займет много места, достаточно лишь несколько квадратных метров.

Перед тем, как высаживать семена и уже после этого процесса, питательный слой необходимо увлажнять. Делается это, исходя из расчета — один литр воды на квадратный метр. По мере того, как растение увеличивается в росте, его полив увеличивают до 4-х литров на один квадратный метр. Важно отметить, что температуру при этом необходимо снизить от 27 до 20 градусов. Пока рассада растет, ее необходимо три-четыре раза подсыпать.

Рассада требует подкормки. Осуществляют ее при помощи раствора, приготовленного из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (на десять литров воды потребуется: 30 г селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата). Подкармливать следует двумя литрами раствора на квадратный метр.

Не стоит забывать также и об органической подкормке. Тут можно использовать перебродивший куриный помет, который разводится водой в пропорции 1:7.

За неделю до того, как пересаживать рассаду в открытый грунт, полив значительно сокращают, как по интенсивности, так и по объему. В последние три дня рассаду и вовсе не поливают.

Если Вы желаете проверить на качество свою рассаду, то признаком хорошего растения выступает упругий стебель, который при сгибании не ломается. За несколько часов до пересадки, рассаду обильно поливают. Это позволяет легко извлекать ее из грунта. Растение, готовое к пересадке должно иметь стебель высотой 15 см и толщиной полсантиметра.

Должно присутствовать несколько хорошо развитых листьев.

Пересаживать в открытый грунт табак можно только при условии, когда грунт на глубине 10 см уже прогрелся до 10 градусов. Разумеется, что в различных климатических условиях время пересадки будет колебаться от середины апреля до середины мая.

Высаживать рассаду необходимо на расстоянии около 25-30 см друг от друга, при этом ширина междурядья не должна быть меньше 70 см. Перед тем, как посадить рассаду, в каждую лунку заливают пол-литра воды, а корни растения обмакивают смесью глины и коровьего навоза.

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, подкормке и прополке. Поливать растение потребуется не часто.

За весь период вегетации необходимо будет только два или три раза полить, при этом рассчитывать, что на одно растение необходимо около 8 л воды. После того, как начинается цветение, необходимо произвести пасынкование растений.

С какими заболеваниями можно столкнуться, выращивая табак? Среди наиболее распространенных следует назвать пероноспороз и тлю. С пероноспорозом борются при помощи раствора 0,4% суспензии «Цинеба» или же 0,3% раствора «Поликарбацина».

Если говорить о тле, то против нее применяют «Рогор» или «Ателик», которым попросту обрабатывают растения.

Теперь давайте перейдем непосредственно к сбору урожая, то есть уборке листьев и их сушке. Начинают листья у табака снимать с нижних ярусов, сразу же после того, как они приобретут желтый цвет. Следует сказать, что при этом они не должны быть поврежденными или сухими.

После этого снятые листья располагают в тени, укладывая слоями в 30 см. Таким образом, их держат 12 часов, чтобы листья немного привяли. Затем листья помещают на шнуры и так просушивают. Для сушки листьев необходимо выбрать подобающее место, оно должно быть укрыто, как от дождя, так и от ветра.

Солнечная погода способствует более быстрой процедуре сушки, которая происходит буквально за две недели.

После того, как листья высушены, их небольшими партиями (5-6 шнуров) вешают на гаванку — специальный крюк. Гаванки располагают в закрытом помещении, где листья продолжают процесс сушки. Крюки развешивают на перекладинах.

Когда приходит осень, листья снимают, после чего разглаживают и складывают стопками.

Чтобы с листьев табака получить душистый табак для сигарет, необходимо сухие листья ферментировать.

Для такого процесса необходимо подготовленные листья (в течение трех суток) прогревать в плотно закрытой емкости при температуре 50 градусов и при влажности 65%. После этого еще неделю необходимо продержать листья при влажности 75%, и еще две сутки, понижая температуру, и повышая влажность до 80%. После этого листья за три дня следует охладить до комнатной температуры, а их влажность должна составить 11-16%. После подобной процедуры листья в течение месяца отправляются на отлежку.

Готовый табак нарезают полосками шириной в полмиллиметра. Для обычной сигареты потребуется один грамм табака. Считается, что качественный сигаретный табак должен состоять из смеси различных сортов, как минимум их двух.

Если говорить о махорке, то тут лучше добавить душистый донник, или же другую любую ароматическую натуральную добавку.

Ну и, собственно, давайте поговорим о рентабельности подобного бизнеса. Пускай, для примера, мы имеем земельный участок в 10 соток, который будем использовать для выращивания табака.

Выше было сказано, что, для засадки квадратного метра, необходимо 0,4 г семян, то есть для засадки 1000 кв. м потребуется 400 г. Махорка в розницу стоит 1500 рублей, а табак сорта «Вирджиния» – 1900 р. То есть, для засева десяти соток нам понадобится либо 76 тысяч на покупку семян сорта «Вирджиния», либо 60 тысяч рублей для покупки семян махорки.

Учитывая, что выход с гектара земли первосортного табака составит 2-3 тонны, а это значит, что с 10 соток – 200-300 кг табака, а махорки – 300-400 кг.

Продать махорку оптом можно по 400-500 рублей за кг, получается, что валовый доход составит 200 тысяч рублей, притом, что чистый доход составит 140 тысяч. С табаком ситуация получается значительно интереснее, но тут следует учесть, что и требования к данному продукту более высокие, да и стоит он дороже. Итак, если прикинуть, что оптом продать табак можно по 2 тысячи за кг, то валовый доход здесь составит 600 тысяч, притом, что чистый – 524 тысячи рублей. Согласитесь, немало.

Разумеется, что немаловажным выступает сбыт продукции. При невысоких объемах производства можно гораздо увеличить рентабельность бизнеса. Для этого следует подумать о том, каким образом наладить розничную торговлю продукцией. Не стоит забывать о законности этого дела, поскольку в законодательстве довольно все запутано с торговлей табачными изделиями.

Лучше всего обратиться к опытному юристу, который разбирается в данной сфере, и проконсультироваться с ним.

В своих подсчетах не были учтены расходы на оборудование для парников и сушилок, на приобретение удобрений. На начальных этапах бизнеса можно в принципе обойтись без этого всего.

Обычный табак, самосад или душистый – все эти понятия относятся к одному растению, которое легко вырастить на своем участке. Считается, что сам принцип выращивания табака не так уж и сложен, необходимо только больше времени уделить послеуборочной обработке или ферментации. Но и этого бояться не нужно, ничего сложного в этой работе нет. Тем более, если вы умеете выращивать огородные культуры и делать закупорку на зиму, то с ферментацией табака справитесь просто на «отлично».

Что нужно знать, прежде чем посеять семена?

Давайте сначала немного поразмышляем и подумаем, так ли важен для вас этот длительный процесс выращивания самосада, или же все-таки лучше не тратить свое личное время и купить пачку-другую сигарет в магазине? Нет, заядлые курильщики считают, что усилия оправдываются сполна, экономия семейного бюджета очевидна, да и для себя любимого не жалко времени и усилий. Тем более что результат будет превосходить все ожидания: продукт чистый и проверенный, никакой химии и добавок не будет.

Эти положительные моменты как нельзя лучше доказывают, что лучше для курильщика выкурить сигаретку собственного табака, чем купить «смоляную» с примесью химии. А теперь вперед, будем вместе учиться выращивать табак.

Перед тем, как приступить к работам, необходимо знать, что напрямую свойство растения будет зависеть от почвы, в котором оно растет. Адаптируется табак к любым погодным и климатическим условиям, только конечный результат может отличаться от оригинала, выращенного на Юге страны. Теперь становится ясно, что табак – это теплолюбивое растение. Не переживайте, существует несколько сортов самосада, которые адаптируются к составу почвы и температуре.

Что еще нужно учитывать перед посадкой:

  1. Состав грунта напрямую влияет не только на размер, но даже на цвет и форму листьев.
  2. Аромат табака зависит от минеральных солей, содержащихся в почве, а также уровня влаги.
  3. Если воздуха недостаточно (выращивание в теплицах), то это сказывается на вкусе листьев.

Немного истории

Трудно сказать, сколько веков назад человечество открыло для себя свойства табака и то, что это растение можно курить. Родиной растения считается Перу и Боливия. А вот Европа обязана Колумбу за то, что он привез это растение и научил европейцев курению.

В настоящее время возделывается эта культура широко в Индии, Китае и Северной Америке. В России, вернее в бывшем СССР, табак также было принято выращивать плантациями в странах с теплым климатом: Молдавии, Узбекистане и Казахстане. В настоящее время на Закавказье в глубинках и до сих пор люди выращивают табак на своих приусадебных участках, как говорится, по старинке.

Основное требование для выращивания этой культуры – высокая температура воздуха. Табак любит, когда на улице стоит жара, поэтому оптимальная температура для сохранения сочности листьев и цвета +30 о С. Почва подходит больше увлажненная и легкая, а также «сыпучая» с примесью песка.

Способ размножения табака – при помощи семян, из которых необходимо сначала вырастить рассаду, а потом уже высадить ее в открытый грунт.

Внимание! Каждый из вас должен знать, что в стеблях и листья этого растения содержится никотин, причем в листьях его больше (до 3%). Никотин – это токсическое вещество, которое может вызвать эйфорию. Проходит это состояние быстро, но злоупотреблять курением табака не нужно. Кстати, употребляют табак не только способом курения, но еще и жевания, а также нюхают табачный порошок. Природный никотин – это сильнодействующее токсическое вещество, небезопасное для здоровья человека.

Так все-таки нужно выращивать табак или нет? Теоретически да, если проблемы со здоровьем вас не волнуют, тогда можно попробовать вырастить курительный табак самостоятельно. Преимущество первое – есть немного места на приусадебном участке, второе – это простая математика. Известно, что в 1 сигарете очень мало табака, даже меньше, чем указано на пачке, около 1 г. Получается, что в пачке всего 20 г. Если выкуривать пачку сигарет в день, то это уже удар по семейному бюджету. Допустим, в месяц придется покупать 30 или 31 пачку, а за год получается большая сумма. В итоге табак обойдется практически даром и даже если в год понадобится всего 6-8 кг, то это не так много, как стоимость покупных сигарет.

Если условия позволяют, то всего с 1 кустика можно получить до 30 г табака! А всего на 1 сотке земли вырастить до 7 растений! Саженцы располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а крупнолистные – 30 см, густота посадки 70 на 30 или 70 на 20 см. Если занять участок, равный 40 м 2 , то всего придется посадить 300 саженцев. И еще, если растение получается концентрированным или как говорят, «злой» табак, то его придется разбавлять стеблями этого же растения, а это еще выгоднее.

Узнаем, какие сорта растений лучше высаживать

Если вы в числе тех, кто мечтает собрать свой первый урожай табака с собственного участка, тогда вам необходимо обзавестись семенами. Посадочный материал нужно купить в магазине. Консультанты предложат на выбор несколько популярных сортов табака, это может быть «Сельский» или «Вирджиния». Рассмотрим подробнее каждый вид этого растения.

Сорт «Вирджиния» - вкус листьев мягкий, нежный. Приспосабливается этот сорт растения к любым климатическим условиям. Элитные сорта табака выращивают в благоприятных условиях в Бразилии. Обрабатывают собранные листья простым способом: окуривание дымом.

Сорт «Сельский» - устойчив к изменениям погодных условий, лист крепкий и терпкий. Аромат – тонкий.

Существует еще много разных сортов табака, которые также можно попытаться вырастить в домашних условиях. Каждый сорт выведен с учетом выращивания в средней полосе России. Очень важно учитывать местность, где будет выращиваться табак, чтобы выбрать правильный сорт.

Так, стоит обратить внимание на такие сорта табака:

  • «Кубанец Трапезонд», от посадки до сбора последнего листика проходит приблизительно 100 дней. Содержание основного вещества – никотина, составляет 2.6%;
  • «92 Трапезонд» - устойчивый сорт табака, не боится заболеваний и вредителей. Короткий период вегетации. После посадки проходит 98 дней и можно приступать к сбору листа;
  • «Новый Юбилейный» - короткий период вегетации, всего 78 дней. Стандартное содержание никотина: от 2.0%;
  • «85 Самсун» - интенсивный сорт, отличающийся высокой скоростью созревания. От посадки до момента сбора листа проходит 105 дней. Сбор зрелых листьев с одного куста – до 50 шт.;
  • «316 Остролист» - это позднеспелый сорт растения, отличается низким процентом содержания никотинового вещества. Средний срок вегетации: 120 дней с учетом последнего сбора листа.

Выращивание душистого табака

Для выращивания табака из семян, сначала нужно подготовить посадочный материал. Сделать это просто, так мы готовим любые семена перед посадкой: просто замачиваем их в мокрой ткани с добавлением антисептика (это может быть винная кислота или немного калийной селитры). Сухие семена заворачиваем в тряпочку, смоченную в воде с добавлением антисептика, оставляем на сутки. Этот метод позволяет улучшить качество семян.

После выдержки необходимо промыть посадочный материал, тщательно отжать лишнюю жидкость, разложить на блюдце или эмалированной посуде, а потом поставить на подоконник (место должно быть теплым). Время от времени придется увлажнять ткань с семенами. Следите за тем, чтобы не допустить прорастания росточков на длину, превышающую размеры зерен, тогда ростки быстро обламываются и снижается всхожесть табака.

После того, как семена прорастут, они становятся сухими или сыпучими. Их необходимо смешать со специальным раствором (продается в магазинах) или с песком.

Ориентировочная дата посадки семян: в конце февраля или начале марта. Посев семян табака осуществляется в домашних условиях. Полив – очень бережно, чтобы не пересушить и не переувлажнить почву, поскольку это негативно сказывается на аромате листьев. Увлажняем почву каждый день, поддерживая оптимальный уровень влажности. Температура в помещении +23-25 о С.

Очень важно при выращивании рассады табака вносить подкормки, это может быть куриный помет или минеральные удобрения.

Готовая для высадки в открытый грунт рассада достигает роста 15 см с 6-ю развитыми листиками и крепкой корневой системой.

За 7 дней до предполагаемой даты посадки необходимо постепенно приучать рассаду к изменениям температурных условий, чтобы закалить молодые растения.

Посадка рассады табака

Очень важно при выращивании табака из семян выбрать правильное место для посадки. Выбирайте такой участок, чтобы в этом месте не было застоя влаги и сквозняка. Почву удобрите и хорошенько взрыхлите. Удобрения подойдут такие: навоз или компост. Обязательно перед посадкой необходимо убрать сорную траву с участка.

Правила посадки табака:

  1. Сроки посадки рассады – конец апреля и включительно до конца мая. Как раз эти месяцы – самое благоприятное время, потому что заморозки уже позади.
  2. Рассаду нужно высаживать, придерживаясь расстояния 20 см. Между рядками оставим промежуток, равный 70 см для того, чтобы каждое растение развивалось полноценно, а листья были крупными.
  3. В каждую лунку после посадки рассады табака необходимо вылить 1 л воды.
  4. Боковые побеги и соцветия в период посадки необходимо обломать.
  5. Первая подкормка – сразу после посадки смесью навозной жижи с суперфосфатами. Также можно использовать воду, с добавлением серного порошка.
  6. Когда вы увидите первые соцветия, обработайте каждый кустик настойкой на луковой шелухе или воде, настоянной на чесноке.
  7. Спустя 7 дней нужно повторить обработку растений луковой настойкой, а еще спустя неделю – последний раз. Тогда можно добиться, чтобы табак вырос душистым.

О вредителях и болезнях

У табака много «поклонников», поэтому необходимо вовремя проводить меры защиты, чтобы сохранить урожай.

Распространенные табачные вредители:

  • «Тля персиковая», табачная или оранжерейная – самый страшный вредитель для этого растения. Поражает многие культуры, в том числе и дикорастущие. Тля высасывает все соки из растения, снижая качество урожая;
  • «Черная ножка» - поражает массово всю рассаду, поражая основание стебля. На поверхности, пораженной вредителем, появляется темный или светлый налет. Возбудители долгое время могут оставаться в почве;
  • «Мозаика» - отличительные свойства этого вредителя видны невооруженным глазом: на растении появляются светлые пятна. Со временем эти пораженные листья отмирают;
  • «Мучнистая роса» - на листьях появляются пятна, напоминающие паутину. Мучнистый налет постепенно становится сплошным, поражая верхушки растений;
  • «Корневая черная гниль» - этому вредителю свойственно поражать молодые растения, но болезни подвергается и взрослое растение. Листья постепенно увядают, на корешках образовываются белые с черными точками пятнышки;
  • «Рябуха бактериальная» - кончики молоденьких листочков на рассаде и молодых растениях покрываются маслянистыми или мокрыми пятнами. Если на улице влажно, то постепенно растение погибает.

Правильный сбор урожая

Выращивание табака в домашних условиях – занятие интересное. Постепенно вы освоили тонкости выращивания рассады, и теперь наступило время сбора урожая. Сначала нужно обламывать нижние листики с каждого взрослого растения. Собранные листья необходимо разложить в 1 слой на солнце и оставить на 2 дня. После чего перенести листья в темное помещение с повышенной влажностью. Оставьте листья на просушку на целый месяц. Чтобы поддерживать в помещении определенный уровень влажности, можно поставить в комнате, где сушатся листья табака, емкость с водой и следить за уровнем.

Будьте внимательны при сборе табака. Дело в том, что каждый куст состоит из 4-х ярусов и листья каждого яруса созревают постепенно. Поэтому при сборе каждый раз нужно подписывать собранный урожай, чтобы не запутаться. Перерыв между сбором урожая – 2 недели. Сбор листьев теперь – с верхушки-вниз. Верхние листья будут самыми ценными.

Как выполнить ферментацию табака

Правильное просушивание листьев – это уже половина успеха. Останется совсем немного, чтобы добиться конечного результата и выкурить долгожданную сигаретку собственноручно выращенного табака. Не стоит спешить, чтобы улучшить качество собранного материала, необходимо выполнить процедуру ферментации. Сделать это можно и самостоятельно дома. Но для этого придется постараться.

Для обработки листьев необходим специальный шкаф. Сделать его можно самостоятельно из старого холодильника. Внутрь поместите терморегулятор и нагревательный элемент. Запомните, что у каждого сорта табака разная технология ферментации.

Что же такое ферментация? Это сложный процесс обработки собранного сырья при высокой температуре (+50 о С) на протяжении 2-3-х недель.

Для чего необходима сложная ферментация? Чтобы избавиться от излишней крепости, то есть, снизить содержание никотина, вытравить смолы и улучшить вкусовые качества.

Если нет возможности соорудить специальный шкаф для сушки листьев, допускается ускоренная ферментация. Поместите измельченные листья в духовку (температура не выше +60 о С).

Готовый табак можно измельчить, хранить в полотняных мешочках, защищая от влаги. Курят собственноручно выращенный табак в трубке, заворачивают папиросы, используя специальную бумагу (продается в магазинах).

Теперь вы знаете, как выращивать табак в домашних условиях. Удачи вам в ваших начинаниях!

В СНГ цены на табак повышаются, что приводит к частому появлению частников, получающих доходы с продажи выращенного ими товара. Сейчас самое лучшее время рассмотреть выращивание табака как бизнес: с чего начать, отзывы о табачном бизнесе от опытных владельцев собственных проектов, а также расчеты расходов и доходов на бизнес-идею в данном направлении.

Анализ рынка

Спрос на табачные изделия не падает, несмотря на массу запретов и пропаганды здорового образа жизни в России и остальных странах СНГ. Единственное, что отличит вас от абсолютного большинства в данном бизнесе – ощутимая независимость от повсеместно поднимающихся цен.

Сырье в виде семян почти не меняет стоимость, пока на брендовые марки цены только повышаются. Кроме того, домашний табак больше популяризируется у заядлых курильщиков как более качественный товар. Конечно, известным маркам принадлежит значительное количество акциз, но и для самостоятельной продажи разрешение получить возможно.

Несомненно, важно понимать, как удобнее всего наладить бизнес в данном формате – людям удобнее покупать сигареты в ларьках на улицах. Обустройство ларька – довольно легкое дело даже для начинающего, а с постоянным непортящимся товаром, имеющим долгий срок хранения, подобный ларек окупится даже быстрее.

Какие сорта используют для курения?

Главная тема этой статьи не сам табачный бизнес, а производство табачных изделий, ведь мало кто понимает, как данный процесс выполняется правильно. Для курения используется исключительно табак и махорка, но и у данных растений не все сорта пригодны в производство. Существует некоторый список протестированных и одобренных сортов табака, и наилучшими являются:

  • Трапезонд-219;
  • Трапезонд-15;
  • Остролист-215;
  • Тернопольский-14;
  • Юбилейный;
  • Кентукки Берли.

Кстати, сорт Тернопольский-14 выводился для климата Восточной Европы, а конкретно для Украины, и он наилучшим образом подойдет для выращивания у нас. В качестве отличных вариантов из махорки подойдут Дурман-4 и Пехлец-4. Какой конкретно сорт вы выберите, стоит решить заранее, дабы заранее нацелиться на производство продажи конкретных сигарет или сигар.

Семена и рассада

Как и любой бизнес, завязанный на выращивании чего-либо, табачный начинается с закупки семян под рассаду. Дабы получить качественный продукт, крайне важно придерживаться технологии четко, без серьезных изменений.

Для табака и махорки технология производства практически одинакова, что позволяет заняться изготовлением продукции разного типа одновременно с поправкой на то, что махорка вырастает почти в два раза быстрее табака – 70 дней. Для выращивания в домашних условиях понадобятся горшки или ящики, установленные в закрытом помещении с юга. Вырастают семена примерно за 45 дней замоченные в растворе винной кислоты.

Естественно, в помещении обязательно придется соблюдать постоянную температуру. Высаживать семена нужно уже подсушив их и разложив в керамике. Приготовив смесь грунта из песка и перегноя, ближе к концу февраля или началу марта семена высаживаются в небольшой парник, в котором обязательно придется наладить постоянный полив рассады.

Выращивание табака и махорки требует около литра воды только на квадрат, а в дальнейшем это количество придется увеличить в 4 раза. Сократить полив необходимо за неделю до посадки, а за трое суток его и вовсе нужно прекратить. Несомненно, периодически рассаду придется подсыпать и подкармливать.

Открытый грунт

В этот момент табачное производство требует уже работы на открытом грунте. Лучше всего подойдет большой склон, позволяющий воде стекать, не застаиваясь, но и не смывая почву. Придется также продумать защиту для растений от ветра с севера. В остальном производство идет согласно определенной схеме:

  1. Предварительно придется разрыхлить землю, причем не трактором, а сохой.
  2. Высаживать табак и махорку можно с температуры почвы в 10 градусов на глубине в десять сантиметров. Чтобы было проще – апрельско-майский период.
  3. Ростки сигаретного растения высаживаются рядками, предварительно обмакиваясь в смесь из глины и навоза коровы, в залитые водой лунки.
  4. Регулярно между рядками придется пропалывать и разрыхлять почву, подкармливая ее.
  5. Поливать же на данном этапе нужно всего 2-3 раза по 8 литров на куст до цветения растений.

Становится довольно очевидно, что производство табачных изделий – дело хлопотное и стоит больших усилий и времени, но процесс еще не завершен.

Сушка и ферментация

Следующим этапом в изготовлении курительного табака является сбор уже пожелтевших, но еще не сухих и неповрежденных листков. До начала просушивания они выкладываются на половину суток в тень, после развешиваются на веревках на воздухе. Важно, чтобы до листков не доходили ветер и осадки.

При ясной погоде процесс возможно окончить уже через две недели. Далее следует высушивание листьев растений на гаванке, а в районе последних недель лета владельцы проекта занимаются их разглаживанием и ферментацией. С помощью последнего процесса, кстати, растение и получает тот самый аромат. Именно смешивая разные сорта, получится изготовить табак разного вида на продажу.

Все описанные выше этапы показывают, что для выращивания табака не нужно специализированное оборудование, но придется полностью обустраивать особенные зоны: парник, зону высушивания, место для горшков с семенами и прочие. Кроме того, необходимо закупить садовый инвентарь и вспомогательные для высаживания материалы – смесь навоза, дополнительные удобрения, грунт и прочие.

Также важно наладить полив, на что уйдут деньги. Ну и ко всему прочему, придется приготовиться к постоянному уходу за растениями, что потребует возможного найма вспомогательной силы. Времени на создание одной партии уходит довольно много, и насколько велика рентабельность этих этапов, рассмотрим позже.

Открываем ларек по закону

Естественно, разбираемый нами бизнес – это не только выращивание курительного табака, но и его продажа. Как было сказано ранее, лучшим вариантом станет открытие частного киоска, для чего стоит внимательно изучить законы. Оформить открытие ларька достаточно легко, на это даже не требуется лицензии.

Достаточно оформиться в качестве ИП, выбрать нужный код ОКВЭД, принять налоговую систему и собрать необходимые разрешения. Отдельные документы понадобятся именно на товар. Для продажи табачных изделий обычно достаточно иметь сертификаты и акцизы на товар, которые уже находятся у поставщиков товара.

Несомненно, для продажи самостоятельно выращенного табака документы придется получать самому. И если курить табак самостоятельно и даже давать его друзьям и близким можно без проблем, то для официальной продажи необходимо получить лицензию.

Конечно, для осуществления правильной проверки продукции и получения необходимых бумаг лучше обратиться к юристу. Оформление документов также займет некоторое время и даже деньги, зато в дальнейшем проблем с лицензией больше не будет, и продукт получится реализовывать, даже договариваясь с крупными предприятиями.

Определяем рентабельность

Для этого возьмем основные строки расходов и сравним их с доходами проекта.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда киоска для продаж 10
2 Закупка необходимого инвентаря и материалов для выращивания 60
3 Покупка семян разного сорта табака (60 грамм) и махорки (40 грамм) 340
4 Коммунальные услуги 20
5 Оформление документов 40
6 Заработная плата помощнику 15
7 Маркетинговая кампания 20
8 Оплата налогов 40
9 Непредвиденные расходы 15
Итого: 560

Купленного количества хватит на один сезон на 10 соток. Только с десяти засеянных соток собирается где-то 300 кило табака и 400 кило махорки. Если продавать по средним рыночным оптовым ценам, то новички вполне смогут заработать около 150 тысяч рублей только с махорки.

Табак выгоден больше – с такого количества даже нерасфасованной продукции получится выручить около 550 тысяч рублей чистой прибыли. Не стоит забывать, что эти 700 тысяч – лишь примерная сумма, и такой доходностью может похвастаться владелец грамотно оформленного и распланированного бизнеса.

Если делать качественный товар, продумать эффективный маркетинг и не иметь проблем с законом, то окупить вложенные средства и получать хороший доход получится уже через год.

Видео: фильм о выращивании табака от А до Я.