Поворотный механизм для инкубатора своими руками. Механизмы переворота яиц, какой все таки лучше? Поворотное для инкубатора своими руками


Какой-либо вид домашней птицы нужно знать и учитывать множество нюансов. К примеру, многие начинающие птицеводы интересуются: как переворачивать яйца в инкубаторе. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как в каждой обучающей литературе дается разная информация. Однако нужно учитывать, что при инкубации яиц важно создать условия, максимально приближенные к естественным. Например, курица-несушка при высиживании переворачивает яйца по несколько десятков раз в сутки.

Проблема переворачивания решается путем использования современного автоматического устройства, но как часто переворачивать яйца в инкубаторе знать все-таки нужно.

Птицеводы со стажем рекомендуют переворачивать яйца до 96 раз в сутки для достижения максимального результата инкубации и до 24 раз в сутки – для оптимального. Если яйца переворачивать чаще, то результат выведения может ухудшится.

Перевернуть вручную такое количество раз невозможно. Так что же делать тем, кто занимается выведением в обычных инкубаторах без автоматического переворачивания.

От того сколько раз переворачивать яйца в инкубаторе зависит успех всеего процесса инкубации. Вручную обычно переворачивают яйца через каждые 4 часа в дневное время. Ночью переворот не выполняется.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Есть несколько способов переворота. Например, если лоток имеет вертикальный поворот, то его ось при переворачивании наклоняют на 45 градусов в одну и другую сторону. Такой метод имеет существенный недостаток – после поворота верхняя часть яиц будет нагреваться до 40 градусов, а перегрев, как известно, во время инкубации недопустим. При этом в нижней части температура будет составлять 36 градусов, а в середине – 38. Все же способ используют, но только те, у кого есть вентилятор в инкубаторе.

Если лоток имеет горизонтальное положение, то он поворачивается примерно на 180 градусов вокруг оси. При таком перевороте также возможен неравномерный прогрев. Поэтому в нижнюю часть инкубатора устанавливают дополнительные нагревательные элементы.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную видео

Правильное переворачивание яиц приводит к улучшению обменных процессов, более лучшему развитию кровеносной системы и как следствие – успешному выводу здорового и активного молодняка.

Все опытные птицеводы хорошо знают, что одним из главных условий успешной инкубации яиц, помимо правильно подобранной температуры и влажности, является их периодическое переворачивание.

Причём делать это нужно по строго определённой технологии. Все существующие инкубаторы подразделяются на три группы - автоматические, механические и ручные, причём две последние разновидности предполагают, что процесс переворачивания яиц будет осуществлять не машина, а человек.

Упростить эту задачу поможет таймер, который, имея некоторый запас времени и опыта, можно сделать своими руками. Несколько способов изготовления такого устройства описаны ниже.

Для чего нужен

Таймер переворота яиц в инкубаторе представляет собой устройство, размыкающее и замыкающее электрическую цепь через один и тот же промежуток времени, то есть, говоря простым языком, примитивное реле. Наша задача - выключать и затем снова включать главные узлы инкубатора, максимально автоматизируя таким образом систему и сводя к минимуму возможные ошибки, вызванные человеческим фактором.

Таймер, помимо осуществления переворота яиц, обеспечивает также реализацию таких функций:

  • регулировка температурного режима;
  • обеспечение принудительного воздухообмена;
  • запуск и отключение освещения.

Микросхема, на основании которой изготавливается такое устройство, должна отвечать двум главным условиям: низкое переключение тока при высоком сопротивлении самого ключевого элемента.

Оптимальным вариантом в этом случае является технология построения электронных схем КМОП, имеющая как n-, так и p-канальне полевые транзисторы, что обеспечивает более высокую скорость переключения и к тому же является энергосберегающей.

Проще всего в домашних условиях использовать продающиеся в любом магазине электроники времязадающие микросхемы К176ИЕ5 или КР512ПС10. На их основе таймер будет работать долго и, что особенно важно, бесперебойно.
Принцип работы устройства, выполненного на основе микросхемы К176ИЕ5, предполагает последовательное выполнение шести действий:

  1. Система запускается (замыкание цепи).
  2. Пауза.
  3. На светодиод подаётся импульсное напряжение (тридцать два цикла).
  4. Резистор отключается.
  5. На узел подаётся заряд.
  6. Система выключается (размыкание цепи).

Важно! При необходимости время срабатывания можно продлить до 48 72 часов, но это потребует усовершенствования схемы транзисторами более высокой мощности.

Таймер, изготовленный на микросхеме КР512ПС10, в общем, тоже довольно прост, но здесь есть дополнительные функциональные возможности, обусловленные изначальным наличием в схеме входов с переменным коэффициентом деления. Таким образом, для обеспечения работы таймера (точного времени задержки срабатывания) нужно правильно подобрать R1 , C1 и установить нужное количество перемычек.
Здесь возможны три варианта:

  • 0,1 секунды–1 минута;
  • 1 минута–1 час;
  • 1 час–24 часа.

Если микросхема К176ИЕ5 предполагает единственно возможный цикл действий, то на КР512ПС10 таймер работает в двух разных режимах: переменном либо постоянном.

В первом случае включение и выключение системы происходит автоматически, через равные промежутки времени (режим настраивается при помощи перемычки S1), во втором система включается с запрограммированной задержкой один раз и после этого работает до её принудительного отключения.

Для претворения в жизнь творческой задачи, помимо самих времязадающих микросхем, нам понадобятся следующие материалы:

  • резисторы различной мощности;
  • несколько дополнительных светодиодов (3–4 штуки);
  • олово и канифоль.

Набор инструментов вполне стандартный:

  • острый нож с узким лезвием (чтобы закоротить резисторы);
  • хороший паяльник для микросхем (с тонким жалом);
  • секундомер или часы с секундной стрелкой;
  • пассатижи;
  • отвертка-тестер с индикатором напряжения.

Самодельный таймер инкубатора своими руками на микросхеме К176ИЕ5

Большинство электронных приспособлений, таких как рассматриваемый таймер для инкубатора, известны ещё с советских времен. Пример реализации двухинтервального таймера для инкубации яиц с подробной инструкцией был опубликован в популярном среди радиолюбителей журнале «Радио» (№ 1, 1988 год). Но, как известно, всё новое - это хорошо забытое старое.


Если вам посчастливится найти готовый радиоконструктор на базе микросхемы К176ИЕ5 с уже вытравленной печатной платой, то сборка и настройка готового приспособления окажется простой формальностью (умение держать в руках паяльник, разумеется, весьма желательно).

Этап настройки временных интервалов рассмотрим подробнее. Двухинтервальный таймер, о котором идёт речь, обеспечивает чередование режима «работа» (управляющее реле включено, механизм поворота лотка инкубатора работает) с режимом «пауза» (управляющее реле отключено, механизм поворота лотка инкубатора остановлен).

Режим «работа» является кратковременным и длится в пределах 30–60 секунд (время, необходимое для поворота лотка на определенный угол, зависит от типа конкретного инкубатора).

Важно! На этапе сборки приспособления следует строго следовать инструкции, не допускать перегрева в местах пайки электронных полупроводниковых компонентов (главным образом основной микросхемы и транзисторов).

Режим «пауза» длительный и может продолжаться до 5-ти, 6-ти часов (зависит от размера яиц и нагревающей способности инкубатора.)

Для простоты настройки в схеме предусмотрен светодиод, который в процессе настройки временных интервалов будет мигать с определенной частотой. Мощность светодиода согласуется со схемой при помощи резистора R6.

Настройка продолжительности указанных режимов осуществляется времязадающими резисторами R3 и R4. При этом нужно отметить, что продолжительность режима «пауза» зависит от номинала обоих резисторов, в то время как длительность рабочего режима задаётся исключительно сопротивлением R3.
Для точной настройки в качестве R3 и R4 рекомендуется использовать переменные резисторы 3–5 кОм для R3 и 500–1500 кОм для R4 соответственно.

Важно! Чем меньше сопротивление устанавливающих время резисторов, тем чаще будет мигать светодиод, и тем короче будет продолжительность цикла.

Регулировка режима «работа»:
  • закоротить резистор R4 (уменьшить сопротивление R4 до нуля);
  • включить устройство;
  • резистором R3 отрегулировать частоту мигания светодиода. Продолжительность режима «работа» будет соответствовать тридцати двум вспышкам.

Регулировка режима «пауза»:

  • задействовать резистор R4 (увеличить сопротивление R4 до номинального);
  • включить устройство;
  • засечь при помощи секундомера время между соседними вспышками светодиода.

    Продолжительность режима «пауза» будет равна полученному времени, умноженному на 32.

Например, для того чтобы установить продолжительность режима «пауза» 4 часа, время между миганиями должно составить 7 минут 30 секунд. После завершения настройки режимов (определения требуемых характеристик устанавливающих время резисторов), R3 и R4 можно заменить на постоянные резисторы соответствующих номиналов, а светодиод отключить. Это повысит надежность таймера и существенно продлит срок его службы.

Инструкция: как сделать своими руками таймер инкубатора на микросхеме КР512ПС10

Изготовленная на основе КМОП техпроцесса микросхема КР512ПС10 используется в самых разнообразных электронных устройствах-таймерах с переменным коэффициентом деления временного цикла.

Эти устройства могут обеспечить как однократное включение (включение рабочего режима после определённой паузы и удержание его до принудительного отключения), так и циклическое включение - выключение по заданной программе.

Знаете ли вы? Птенец, находящийся в яйце, дышит атмосферным воздухом, который проникает сквозь скорлупу через находящиеся в ней мельчайшие поры. Впуская кислород, скорлупа одновременно выводит из яйца наружу углекислый газ, выдыхаемый цыплёнком, а также излишнюю влагу.

Создание таймера для инкубатора на базе одного из таких устройств не составит особого труда. Более того, вам даже не придётся брать в руки паяльник, поскольку ассортимент промышленно выпускаемых плат на основе КР512ПС10 чрезвычайно широк, их функционал разнообразен, а возможность настройки временных интервалов охватывает диапазон от десятых долей секунды до 24-х часов.
Готовые платы оснащены необходимой автоматикой, обеспечивающей быструю и точную настройку режимов «работы» и «паузы». Таким образом, изготовление таймера для инкубатора на микросхеме КР512ПС10 сводится к правильному выбору платы под конкретные характеристики определённого инкубатора.

Если всё же понадобится изменить время рабочего режима, то сделать это можно, закоротив резистор R1.

Для тех, кто любит и умеет паять, а также желает собрать подобное приспособление собственноручно, приведём одну из возможных схем с перечнем электронных компонентов и трассировкой печатной платы.
Описанные таймеры применимы для управления переворотом лотка в работе с бытовыми инкубаторами с периодическим включением нагревательных элементов. Фактически они позволяют синхронизировать движение лотка с включением и выключением нагревателя с циклическим повторением всего процесса.

Другие варианты

Помимо рассмотренных вариантов базовых микросхем, существует множество электронных компонентов, на которых можно построить надёжное и долговечное устройство - таймер.

Среди них можно выделить:

  • MC14536BCP;
  • CD4536B (с модификациями CD43***, CD41***);
  • NE555 и др.

Некоторые из таких микросхем к настоящему моменту сняты с производства и заменены современными аналогами (индустрия производства электронных компонентов не стоит на месте).

Все они отличаются второстепенными параметрами, расширенным диапазоном питающих напряжений, тепловыми характеристиками и пр., но при этом выполняют всё те же задачи: включение–выключение управляемой электрической цепи по заданной программе.

Принцип настройки рабочих интервалов собранной платы тот же:

  • найти и закоротить резистор режима «пауза»;
  • резистором режима «работа» установить желаемую частоту мигания диода;
  • разблокировать резистор режима «пауза» и измерить точное время работы;
  • установить параметры делителя;
  • поместить плату в защитный корпус.

Изготавливая таймер переворота лотка, нужно понимать, что это прежде всего таймер - универсальное приспособление, область применения которого не ограничивается исключительно задачей переворота лотка в инкубаторе.

В последующем, приобретя определённый опыт, вы сможете снабдить подобными устройствами и нагревательные элементы, систему освещения и вентиляции, а в дальнейшем, после некоторой модернизации, использовать его в качестве основы для автоматической подачи корма и воды цыплятам.

Знаете ли вы? Многие считают, что желток в яйце представляет собой зародыш будущего цыплёнка, а белок - питательную среду, необходимую для его развития. Однако на самом деле это не так. Цыплёнок начинает развиваться из зародышевого диска, который в оплодотворённом яйце выглядит как небольшое пятнышко светлого цвета в желтке. Питается птенец главным образом желтком, белок же является для эмбриона источником воды и полезных минералов, необходимых для нормального развития.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

11 раз уже
помогла


Чтобы вывести цыплят в домашних условиях, понадобится либо купить промышленный аппарат или же сделать инкубатор своими руками. Второй вариант удобен тем, что есть возможность собрать устройство нужных размеров, и под необходимое количество яиц. К тому же для его создания используются дешёвые материалы, такие как пенопласт или фанера. Всю работу по перевороту яиц и регулировке температуры можно полностью автоматизировать.

Что понадобится для создания самодельного инкубатора

Основой любого типа аппарата для выведения птенцов является корпус. Он должен хорошо сдерживать внутри себя тепло, чтобы температура яиц резко не изменялась. Так как из-за значительных скачков вероятность появления здорового выводка заметно снижается. Сделать корпус домашнего инкубатора можно из каркаса и фанеры, пенопласта, корпуса от телевизора или холодильника. Яйца закладываются в деревянные или пластиковые лотки, с дном из реек или сетки. Существуют автоматические лотки с моторами, которые сами переворачивают яйца. А точнее, отклоняют их в сторону через время, указанное на таймере.

Для нагрева воздуха в инкубаторе, собранном своими руками, чаще всего применяются лампы накаливания, мощностью от 25 до 100 Вт, в зависимости от размеров аппарата. Контроль над температурой осуществляется с помощью обыкновенного термометра или электронного терморегулятора с датчиком. Чтобы в инкубаторе не было застоя воздуха, требуется естественная или принудительная вентиляция. Если аппарат маленьких размеров, то достаточно лишь сделать отверстия возле дна и на крышке. Для инкубатора, сделанного своими руками из холодильника, потребуется установить вентиляторы, причем,и сверху, и снизу. Только так будет обеспечено необходимое движение воздуха, а также равномерное распределение тепла.

Чтобы процесс инкубации не был нарушен, нужно правильно рассчитать количество лотков. Расстояние между лампами накаливания и лотком должно быть минимум 15 см.

Такое же расстояние необходимо оставлять и между остальными лотками в инкубаторе, собранном своими руками, чтобы движение воздуха было свободным. Также между ними и стенами должно оставаться минимум 4-5 см.

Отверстия для вентиляции делаются размером от 12 до 20 мм, в верхней и нижней частях инкубатора.

Перед закладкой яиц, обязательно следует проверить, правильно ли расположены вентиляторы и хватает ли мощности ламп для равномерного нагрева инкубатора. Этот показатель не должен превышать ±0,5°C в каждом углу аппарата после полного прогрева.

Как сделать инкубатор из пенопласта своими руками

Пенополистирол – один из самых популярных материалов для создания инкубатора. Он не только доступен по цене, но имеет отличные теплоизоляционные свойства и малый вес. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • листы пенопласта 2 шт. с толщиной 50 мм;
  • скотч, клей;
  • лампы накаливания 4 шт. по 25 Вт и патроны для них;
  • вентилятор (подойдёт и тот, который используется для охлаждения компьютера);
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц и 1 для воды.

Прежде чем начать собирать своими руками инкубатор, следует составить подробные чертежи с размерами.

Пошаговая инструкция:



1 – ёмкость для воды; 2 – смотровое окошко; 3 – лоток; 4 – терморегулятор; 5 – датчик терморегулятора.

  1. При желании или необходимости устанавливается вентилятор, но таким образом, чтобы поток воздуха попадал на лампочки, а не на яйца. Иначе они могут высохнуть.

Тепло внутри инкубатора, собранного своими руками из пенопласта, будет удерживаться ещё лучше, если все стены, дно и потолок оклеить фольгированной теплоизоляцией.

Инкубаторы с автоматическим или ручным переворотом яиц

Чтобы процесс проходил успешно, яйца необходимо постоянно переворачивать на 180°. Но делать это вручную занимает много времени.Для этой цели и используются переворотные механизмы.

Существуют несколько видов этих устройств:

  • передвижная сетка;
  • роликовое вращение;
  • наклон лотка на 45°.

Первый вариант чаще всего используют в маленьких инкубаторах, например, пенопластовых. Принцип работы следующий: сетка медленно движется от одной стороны в другую, в итоге яйца, лежащие в её ячейках, переворачиваются. Этот процесс может быть автоматизирован или производиться вручную. Для этого достаточно к сетке прицепить кусочек проволоки и вывести его наружу.Недостаток такого механизма – яйцо может просто протащиться, а не перевернуться. Реже используются в самодельных инкубаторах с автоматическим переворотом яиц роликовое вращение, так как для его создания требуется много круглых деталей и втулок. Устройство работает с помощью валиков, закрытых сеткой (москитной).

Чтобы яйца не скатывались, они находятся в ячейках деревянной решётки. Когда лента начинает двигаться, все яйца переворачиваются.

Поворотный механизм, который наклоняет лотки, используют в инкубаторах больших размеров, например, сделанных из холодильника. К тому же этот способ лучше других выполняет свою задачу, так как в любом случае каждое яйцо наклоняется. Существуют автоматические лотки поворота яиц. В комплекте с ними идут двигатель и блок питания. В одном лотке находится несколько более мелких. Каждый вращается отдельно через установленное пользователем время.

Как сделать аппарат для вывода птенцов из холодильника или фанеры

Прежде чем как начать делать инкубатор своими руками, необходимо составить чертеж и схему подсоединения всех элементов. Из холодильника вытаскиваются все полки, в том числе и морозильная камера.

Пошаговая инструкция:

  1. В потолке изнутри высверливаются отверстия для ламп накаливания и одно сквозное для вентиляции.
  2. Стенки самодельного инкубатора из холодильника рекомендуется отделать листами пенополистирола, тогда он дольше будет сохранять в себе тепло.
  3. Старые решетки для полок можно переделать в лотки или ставить на них новые.
  4. Сверху снаружи на холодильнике крепится терморегулятор, а датчик устанавливается внутри.
  5. Ближе ко дну высверливаются минимум 3 отверстия для вентиляции воздуха, размером 1,5х1,5 см.
  6. Для лучшей циркуляции можно установить 1 или 2 вентилятора сверху возле ламп и столько же внизу на полу.

Чтобы было удобнее следить за температурой и яйцами, в двери необходимо вырезать отверстие для смотрового окошка. Закрывается стеклом или прозрачным пластиком, щели тщательно промазываются, например, герметиком.

В видео показан инкубатор, сделанный своими руками из холодильника.

Если нет холодильника, то каркас делается из деревянных брусьев, а стены из фанеры. Причем они должны быть двухслойными, а между ними укладывается утеплитель. К потолку крепятся патроны для лампочек, посередине двух стен монтируются бруски для установки лотка. На дне ставится ещё одна дополнительная лампочка для лучшего испарения воды. Расстояние между ней и лотком должно быть минимум 15-17 см. В крышке делается смотровое окошко со сдвигающимся стеклом для вентиляции. Ближе к полу вдоль длинных стен высверливаются отверстия для циркуляции воздуха.

По этому же принципу часто делают инкубаторы из корпусов телевизоров для небольшого количество яиц. Процесс переворота яиц в них чаще всего проводят вручную, так как это занимает немного времени. Лотки можно сделать из закруглённых реек. Такой инкубатор не нуждается в вентиляторах, так как проветривание происходит каждый раз при открытии крышки, чтобы перевернуть яйца.

На дне любого инкубатора помещается ёмкость с водой, чтобы создавался оптимальный уровень влажности, необходимый для яиц.

Для вывода очень маленькой партии птенцов (10 шт.) можно использовать 2 перевернутых тазика. Для этого один из них переворачивают на второй и с одного края скрепляют их мебельным навесом. Главное, чтобы они не могли съехать друг с друга. На потолке изнутри крепится патрон для лампочки. На дно насыпается песок, который закрывается фольгой и сеном. В фольге должно быть множество отверстий диаметром 3 мм, чтобы через неё проходила влага. Для регулировки температуры используют брусок со ступеньками, который вставляется между тазами.

Чтобы вывод птенцов в любом инкубаторе происходил в одно и то же время, яйца должны быть одинакового размера, а также необходим равномерный прогрев всего пространства аппарата.

Двухкамерный самодельный инкубатор — видео

В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы - достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева - 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится :

  1. Корпус из материала , хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух , нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 - с автоматическим поворотом, 2 - мини-инкубатор, 3 - промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.


Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 - максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.


Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям :

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность - в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают :

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать :

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.


Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.


Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных - большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой - минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.


Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина - 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона - по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).

Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

Многие фермеры экспериментируют с самостоятельным изготовлением инкубаторов. Интернет буквально пестрит чертежами и описаниями — от простейших методик до высокотехнологичных схем. Сегодня тема будет несколько узкоспециализированная, касающаяся лишь одной комплектующей инкубатора — лотка для яиц. Лотки для инкубатора своими руками могут изготавливаться разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим самые распространенные и эффективные способы.

Зачем переворачивать яйца в инкубаторе?

Люди старшего поколения, наверное, помнят добрую и умную детскую повесть Н. Носова о семейке цыплят. Так вот, наблюдательные юные натуралисты, соорудив собственноручно инкубатор, пытались решить проблему, как именно и как часто нужно переворачивать яйца (подобно тому, как делает это наседка).

Зачем же переворачивать материал, помещенный в инкубатор? Причин для этого несколько:

  1. При повороте происходит равномерное прогревание зародышей, поскольку источник тепла в приборе закреплен неподвижно лишь с одной стороны.
  2. Равномерное обтекание яиц свежим воздухом. Эта проблема актуальна и при инкубационном выведении птенцов, и при использовании наседки.
  3. Периодическое переворачивание препятствует приклеиванию эмбриона к подскорлупной оболочке. Если пренебречь этим, процент вылупления птенцов значительно уменьшается, поскольку эмбрионы гибнут.

Отслеживать процесс формирования и смыкания зародышевой оболочки можно посредством овоскопа. О полном смыкании аллантоиса свидетельствует увеличение воздушной камеры в тупом конце. С острого конца яйца становятся темными.

Выбор механизма переворота яиц в инкубаторе:

  • Минимальная частота переворота — дважды в день.
  • Для горизонтальной укладки инкубационного материала делают полуоборот.
  • Некоторые фермеры практикуют повороты до 6 раз в сутки.

Переворачивать яйца вручную — дело очень сложное, тем более, если их много. Гораздо удобнее воспользоваться механическим или автоматизированным переворачивателем.

Различают 2 разновидности механических переворачивателей:

  • Рамочные.
  • Наклонные.

Рассмотрим оба механизма подробнее.

Рамочный

Принцип действия рамочного механизма основан на качении яиц рамкой, они прокручиваются вокруг оси.

Важно! Такой механизм эффективен только для горизонтальной закладки инкубационного материала. Рамка может просто передвигаться или проворачиваться вокруг оси.

Плюсы рамочного поворота:

  • Невысокая энергоемкость. При отключении электроэнергии можно воспользоваться резервным источником энергии.
  • Функциональность, простота обслуживания механизма.
  • Компактность, небольшие размеры.

Минусы рамочного механизма:

  • Для эффективной работы механизма скорлупа должна быть идеально чистой. Даже незначительное загрязнение ухудшает эффективность переворачивания.
  • Связь между эффективностью переворачивания и размером яиц — эта проблема полностью устранена в приборе с вращением рамок.
  • Риск повредить яйца при поворачивании — это касается неправильно отрегулированного оборудования.

Наклонный

Наклонный механизм работает по принципу качелей. Он используется для техники с вертикальной загрузкой.

Преимущества:

  • Гарантированный поворот яиц на заданный градус, вне зависимости от диаметра. Это — универсальная техника, которая подходит для всех видов домашних птиц.
  • Безопасность, риск повреждения инкубационного материала небольшой, поскольку амплитуда движения яиц небольшая, яйца не так сильно задевают друг друга.
  • Сложность обслуживания.
  • Относительно высокая стоимость.
  • Техника имеет большие размеры.

Важно! Выбор конкретной модели инкубатора, помимо переворотного механизма, зависит и от многих других факторов: энергопотребления, размеров, емкости лотков, стоимости устройства, а также индивидуальных предпочтений птицевода.

Специфика инкубационного лотка

Рамочный механизм переворота является довольно удобным и при этом недорогим. При выборе лотков с рамочным механизмом надо учесть следующее:

  • Объем загрузки. Это — самый важный показатель. Выбирать ту или иную характеристику нужно, исходя из численности птичника. Если вы не собираетесь увеличивать популяцию, то покупать технику со значительным запасом бессмысленно.
  • Самые дешевые модели выполнены в виде тонких рамок. В то же время, надежность их минимальная. Рамки легко сгибаются, отчего механизм может выйти из строя.

Важно! Оптимальный вариант — модели, ячейки в которых полностью изолированы, а бортики выполнены высокими.

  • Размер ячейки должен соответствовать диаметру яйца. К примеру, перепелиные яйца не стоит укладывать в ячейку для яиц индюшиных. От этого зависит эффективность действия механизма.

Важно! Если вы хотите приобрести универсальный прибор, который подходит для разных видов яиц, то ваш вариант — это устройство со съемными перегородками в лотках. В такой инкубатор можно закладывать одновременно разнокалиберные яйца.

Лоток для инкубатора своими руками с рамочным поворотным механизмом

Для самостоятельного изготовления автоматизированного поворотного механизма потребуется извлечь с задворок памяти знания по механике и электротехнике. Выбор электродвигателей достаточно большой, поэтому подобрать материалы несложно. При этом важно соблюдать такие принципы:

  • Преобразование кругового движения роторной части электромотора в возвратно-поступательное перемещение рамки в горизонтальной плоскости. Добиться этого позволяет шатунный механизм, когда шток, закрепленный в одной из точек окружности, преобразует один вид движения в другой.
  • Поскольку ротор электродвигателя совершает большое число оборотов, для преобразования частых вращений в редкие движения применяют систему из шестерен с разным передаточным числом. При этом время поворота последней шестерни должно соответствовать частоте переворачивания яиц (4 часа).
  • Величина возвратно-поступательного движения рамки в одну сторону равна полному диаметру яйца.

Поворотный лоток для инкубатора своими руками с электроприводом — дело хлопотное, но нужное. Итак, принцип функционирования автоматизированной системы таков.